纪录片创研中心落户浙工大

系中国高校首家

肖淙文

2019年11月25日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:纪录片创研中心落户浙工大

11月24日,由浙江工业大学人文学院、清华大学新闻与传播学院等单位主办的“第三届西湖青年纪录片论坛”在杭州闭幕。记者获悉,浙工大当天获准成立“中国高校影视学会纪录片创研中心”,这在全国高校中是惟一一家。

中国高校影视学会是国家一级学会,是一个专业的学术团体。一家以理工科为主的大学,何以会受其青睐,成立其首个纪录片创研中心?浙工大纪录文化研究中心主任彭远方副教授介绍,浙工大人文学院近年来不断深入研究、探索纪录片制作以及实践教学,摄制出品了一批有影响力的纪录片。其中,《我在故宫修文物》《喜马拉雅天梯》走红大江南北,成为纪录片中鲜有的现象级作品。这两部纪录片的导演萧寒即为浙工大人文学院副教授。2019年,萧寒带队又交出了一部聚焦手艺人命运的纪录片《一百年很长吗》。在教学上,老师带领学生摄制的《亨秋》和《一场三弦书》获中国高校影视学会第七、八届纪录片学院奖;《囧导》获浙江大学生摄影竞赛纪录片类唯一一等奖和浙江省纪录片丹桂奖。

“西湖青年纪录片论坛”由浙工大人文学院发起,旨在为高校青年纪录片创作和研究提供交流探讨平台,提升纪录片在青年人群中的影响力和关注度,同时也鼓励青年以纪录片记录社会现实、认识多样人性。该论坛至今已举办了三届,将力争打造成为国内优质纪录片聚集高地和高校学子展示平台。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐