嘉兴电商玩转“自有品牌+国潮经典”

郑小梅

2019年11月25日08:20  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴电商玩转“自有品牌+国潮经典”

在嘉兴市民还忙着拆包裹的时候,嘉兴电商企业已经开始复盘“双11”。记者发现,今年“双11”,网络直播带货全面爆发。嘉兴电商企业应时而动,借助直播新媒体玩转流量变现,带动成交额再创新高。此外,服饰鞋包、家居家装作为嘉兴电商主打板块,主动迎合“国货回归”潮流,以“自有品牌+国潮经典”迅速造势,“价格牌+情怀牌”的组合成功让众多粉丝“剁手”。

“双11”当天成交破亿怎么玩

最近,嘉兴电商企业纷纷晒出今年“双11”成绩单。钱皇丝绸全渠道协同升级携手破亿,较去年交易额增长46%,连续11年蝉联“双11”行业第一。“Lin”品牌全天交易额达到10341万元,首次突破亿元大关。其服装品牌类目成绩斐然,全天交易额实现9773.9万元,较去年增长53.39%,客单价增长73.64%。“不莱玫”箱包实现全天交易额1800万元,较去年增长80%。洁阳公司实现1564万元的全天交易额,较去年增长100%。成泰镜业实现全天交易额680万元,较去年增长12%……

玩转“双11”,年年出新招。今年的电商大招之一就是网络直播,借助抖音、直播、走秀等新媒体带货优势,线上线下融合,增强对消费者的吸引力。今年“双11”嘉兴电商企业深度参与其中。以钱皇丝绸为例,一方面,企业借助电商平台优势进行多店铺、多品类、全渠道布局,针对不同渠道的消费特点开发相应的产品;另一方面,也果断尝试了直播推广进行造势。“双11”前夕,金三塔同样利用了新媒体方式进行前期引流,同时制定了合理的价格梯度来刺激消费。

“Lin”品牌依靠一波“强操作”让热度叠加,成功实现单日销售破亿。该品牌负责人张学锋说,“Lin”品牌的营销策略是借势国潮崛起,与国货大牌“飞跃”推出联名款,同时将自身品牌包涵的“拼搏、发展、创业”等精神元素与民族精神、文化自信相结合,借势借力扩大品牌知名度和影响力。

值得一提的是,在操作手法上,今年“Lin限定衣”大胆尝试新媒体的方式进行造势、预热和引流。11月10日,“Lin”联手国牌“飞跃”在线下举办大型国潮时装秀。活动现场邀请了23家线下媒体,同时还有50多个博主线上同步直播,现场还有500多名来自各个地方的粉丝助阵。

值得一提的是,这场国潮时装秀采用全程直播、即看即买模式,联通线上线下,比常见的直播带货更具说服力和感染力,有效为“双11”蓄力引流,实现品效合一。

品质回归 网络品牌重塑

市商务局相关负责人认为,“双11”是网络零售消费的狂欢,成交数据再创新高的背后则展现出了消费升级的活力和商业变革的强劲动力,展现出了消费的拉动力和支撑力。数据显示,今年1至9月,嘉兴社会消费品零售总额1517.13亿元,同比增长8.5%。前三季度,嘉兴完成网络零售1197.0亿元,同比增长18.6%。

网络消费活力不断激发的背后,消费结构呈现新趋势。其中,“新国货”风行形成网络消费一大潮流。京东发布的《2019“新国货”消费趋势报告》认为,“国潮”崛起表现为中国品牌在下单金额、商品销量的同比增幅均高于国际品牌,且下单金额的同比增幅优势更加明显。这表明,随着消费结构变革,那些高品质、高价值的中国品牌商品越来越受到消费者特别是年轻消费者的追捧。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐