保底价收购 促农民增收

衢州常山农投集团擦亮胡柚金名片

刘青、吴贤林

2019年11月28日08:48  来源:衢州日报
 
原标题:常山农投集团擦亮胡柚金名片

“您这个胡柚一共预估是一万斤,预估总价30%的钱我们会在7个工作日内打到您银行卡上,您看看有没有异议,没有的话请在这收购三方协议上签个字。”11月25日下午,在衢州常山县白石镇小白石村黄志勇家,县农村投资集团有限公司(以下简称常山农投集团)胡柚收购小组B组组长郑富红,在预估完黄志勇家的胡柚后说。

近年来,常山胡柚因种植面积减少、管理粗放、前期衢枳壳分流等因素影响,实际年产量不断减少,收购价格徘徊不前,对农民增收的带动作用不断弱化。常山农投集团创新胡柚销售模式,采取保底价收购的方式,提升农产品价格,带动农民增收。在采摘收购阶段,以高于市场价20%至30%的价格从胡柚种植户手中收购。今年11月以来,常山农投集团在全县范围内分片区组成三个收购小组分别前往农户家收购胡柚,收购统货价格为每公斤1.8元至2.4元,目前共收购了约150吨胡柚。

“此次我们不从贩销户手中和基地里收购胡柚,只从散户手中收购。在我们双方约定时间前,如果市场价高于我们的收购价,那么农户可以卖给第三方,与我们解除协议。”常山农投集团慢城旅游营销有限公司总经理江林梅介绍,通过约定价格支付定金,代为存储、限期提货,价低兜底,价高随行方式,遵循“优质优价、劣质低价”的胡柚收购原则,让重品质、善管理的种植户尝到甜头,倒逼其他种植户重视柚园管理和品质维护。

“在今年胡柚开秤阶段、明年元旦和清明节前后3个时间节点分批次收购胡柚,预计收购约5000吨左右胡柚。”常山农投集团党委书记、董事长朱建红相告,接下来他们将力度更大、范围更广地来做胡柚销售工作,提升常山胡柚认知价值、培育胡柚种植户的品质意识,进一步擦亮常山胡柚金名片,带动农民增收。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐