浙江未来交通科创中心在杭州成立

2019年11月29日18:39  来源:人民网浙江频道
 

浙江未来交通科创中心在杭州正式成立。 郭扬 摄

人民网杭州11月29日电 (郭扬)29日下午,浙江未来交通科创中心在杭州正式成立。今后,科创中心将聚焦移动互联、大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术对交通科技创新的引导作用,强化国际合作,注重成果导向和产业化前景。

据悉,科创中心分别设置了智慧交通、通用航空、轨道交通、人工智能、公路科技、水运科技、未来交通战略七个专业研究平台,各专业平台下再设置院士工作站、领军人才工作室、实验室、研究所、科技创新公司等多种形式的科研机构,联合开展科研攻坚。

根据“三步走”战略部署,到2022年前,浙江省交科院将牵头联合下设院士工作室、领军人才工作室、实验室、研究院等科研机构形成创新主体,按照“平台型机构”运作;到2025年前,科创中心将推进部分条件成熟的共建层创新主体实现“法人实体化”运作;到2030年前,中心将推动浙江交科院发展成为新型交通科技集团,同时发挥科创中心的主体作用。

“浙江交通要以打造未来交通科创中心为抓手,全面整合省级交通科技资源,积极开展人工智能、通用航空、轨道交通等前沿攻关。”启动仪式上,浙江省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸说,浙江交通正处于前所未有的黄金时期。在补齐基础设施短板、加快提升运输服务的同时,浙江交通要强化创新驱动,加强前瞻战略研究、前沿技术创新,集聚优质创新资源,推进交通高质量发展。

现场,首批共建的4个研究院、合作的1个重点实验室、引进的龚晓南院士等4个领军人才工作室也完成签约。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐