首届“玉琮杯”清廉微电影大赛结果出炉 《澄清门》成最大赢家

2019年11月29日21:10  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州11月29日电 (张丽玮)今晚,首届“玉琮杯”清廉微电影大赛在余杭颁奖。经过角逐,由浙江省建德市纪委市监委、浙江省建德市梅城镇党委报送的微电影《澄清门》成为当天最大的赢家,一举拿下微电影类金奖和最佳导演奖。

“玉琮杯”清廉微电影大赛今年是首次举办,它是建设清廉浙江、传播清廉文化的具体实践,也是当前浙江省清廉文化活动的重要赛事之一。

大赛突出反映党的十九大以来各地各部门在推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的生动实践,弘扬社会主义核心价值观,倡导廉洁从政、廉洁从业、诚信做人,营造以清为美、以廉为荣、风清气正的社会风尚。

首届“玉琮杯”清廉微电影大赛于今年6月正式启动,面向全国范围征集“清廉”主题的微视频类、微电影类作品。截至今年9月,大赛组委会收到了来自北京、上海、广东、浙江、山东等23个省市的参赛作品共340余件,其中微电影160余件、微视频170余件,得到全国各地纪委监委、企事业单位、学校、电视台、影视公司和个人的大力支持与参与。

为保证评比的公平公正,大赛组委会组织专家评审团,经过初评、复评、定评三轮评审,最终评选出19部微视频、21部微电影,共40部获奖作品。

由浙江省建德市纪委市监委、浙江省建德市梅城镇党委报送的微电影《澄清门》成为当天最大的赢家,一举拿下微电影类金奖和最佳导演奖;由阿里巴巴(中国)有限公司报送的微电影《廉正风云1》获微电影类银奖和最佳摄影奖;由成都建工第一建筑工程有限公司报送的微视频《“手”纪律扬清风》荣获微视频类金奖。

此外,通过网络展播投票环节,《清风合唱团》与《胸怀尺度,方得圆满》分别荣获微电影类和微视频类的最佳人气奖。

为廉者不仅要雕琢自己,也要打磨他人;家风是一个家庭内核,新时代,作为干部家属更应该将廉洁好作风迎进门、领进家……获奖作品领奖者一句句肺腑感言,再次道出廉洁建设的决心。

本次大赛评委会主席——中国电影家协会顾问康健民认为,微电影虽短小精悍,却有着直抵人心的力量。用微电影、微视频来讲述清廉故事,这是一个非常好的创意。本次大赛参赛作品精品迭出,不仅题材丰富,多层次全方位诠释了清廉主题,而且参与广泛,是一次全国范围的倡廉颂廉动员。

据介绍,本次大赛以玉琮为奖杯,源于余杭是良渚文化发祥地,而玉琮是良渚文化的典型器物,也是中华文明的重要文化图腾,自古以来就象征着忠正廉洁的高贵品格。以玉琮为奖杯寓意着广大党员干部要守纪律、循规矩、成方圆,永葆清正廉洁的政治本色。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐