陆明:勇挑重担,推动嘉兴湘家荡区域面貌持续改善

徐佩

2019年12月02日08:34  来源:嘉兴日报
 
原标题:陆明:勇挑重担,推动湘家荡区域面貌持续改善

十一年如一日在嘉兴湘家荡区域追梦奔跑,以钉钉子精神做实做好各项工作,始终坚持“从大局着眼,从细节着手”;从“三改一拆”行动到小城镇环境综合整治,一次又一次被区域领导委以重任,递交了一份又一份亮眼的成绩单……他,就是湘家荡区域管委会规划与工程管理处副处长陆明。

“一次选择、一份承诺。只有全力以赴,才能不负青春。”陆明说。

勇挑重担 参与区域中心工作

2008年,市委、市政府决定整体开发湘家荡区域。所谓“规划先行,谋定后动”,当时正在嘉兴规划院实习的陆明,被派到湘家荡区域参与规划工作,就此与这方美丽的土地结下了不解之缘。

“2009年6月,我大学毕业正式进了嘉兴规划院,但工作地点仍然在湘家荡。2010年上半年,我正式调入湘家荡,成为了湘家荡的一份子。”陆明告诉记者,他学的是城市规划专业,这些年来始终奋战在规划岗位上,“湘家荡大大小小的规划我几乎都经手过,也在日积月累中对这里有了更深的认识。”

机会总是留给有准备的人。2016年以来,陆明一次又一次被区域领导委以重任,先后兼任区域“三改一拆”办主任、小城镇环境综合整治办主任、码头整治办主任等。每一次,他都能勇挑重担,凝心聚力攻坚克难,推动区域面貌改善。

在“三改一拆”行动中,陆明所在的“三改一拆”办,积极整合各部门力量,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,推动旧住宅区、旧厂区和城中村改造全面推进,违法建筑拆除大见成效,违法建筑行为得到全面遏制。

例如,作为湘家荡集镇南北向主干道的星桥路,是曾经的七星工业园区所在地,道路两侧企业均已存在多年,大量企业违建有损区域形象。通过“企业自拆+政府助拆”,陆明和同事们坚决向企业违建亮剑,推动星桥路实现了旧貌换新颜。

在小城镇环境综合整治中,陆明积极参与制定规划,提出“1+4+3”的整治结构(即一个重点整治核心、四条主要整治线路、三个重点片区),对10.04平方公里的重点整治区实施整治提升。规划方案一经出炉,便赢得众多掌声,并先后荣获嘉兴市一等奖、浙江省优秀奖。

推动小城镇环境从低端迈向高端,势必要开展一系列攻坚克难行动。“做规划工作,一定要站位高远。无论‘三改一拆’行动还是小城镇环境综合整治,都需要频繁与社区居民、企业、店铺打交道,这意味着我必须在工作中不断提升各方面能力。”陆明说,“去年,湘家荡成功被列为全省小城镇环境综合整治省级样板。百尺竿头更进一步,我们将着手创建文旅特色型美丽城镇省级样板!”

凝聚青年力量 绽放青春风采

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”陆明告诉记者,因为肩上扛着责任与担当,所以要全力做好每一件事,“工作很多、任务很重,但个人力量是有限的,只有发挥好团队力量,工作才能事半功倍。同时,我也希望团队中的同事能够不断进步、不断向上。”

陆明告诉记者,除了湘家荡区域管委会规划与工程管理处副处长的职务,2016年,他还被选举为嘉湘集团团委书记。之后,他致力于把嘉湘集团的青年力量凝聚起来,为湘家荡区域发展贡献青年力量。

每年参加义务植树活动,用实际行动美化湘家荡;定期开展志愿服务活动,哪里有需要就出现在哪里;积极参加各类文体活动,尽情绽放青春风采……在陆明的带领下,嘉湘集团团委的团员们勇立时代潮头,展现了湘家荡青年干部的朝气与担当。

嘉兴市优秀团员、湘家荡区域开发建设十佳机关工作者……在陆明办公桌抽屉中,大大小小的荣誉证书已经有厚厚一沓,“这些荣誉,既是肯定,更是鞭策。在今后的工作中,我将更加努力,为推动区域面貌持续改善作出更多贡献。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐