初心锻匠心 工地筑堡垒

徐斌姬

2019年12月02日08:36  来源:湖州日报
 
原标题:初心锻匠心 工地筑堡垒

从湖州市城市集团下属房总集团传出喜讯,房总集团开发建设的市北31号地块项目提前完成了地下室结顶,比原计划快了3个月。据悉,这是用于市北的拆迁安置项目,位于新塘港东侧,南临井安路,东临白莲花路,北邻三环北路。规划建设36幢住宅、1幢社区养老用房、1幢幼儿园,总建筑面积约43万平方米,总户数达2000多户。

与此同时,经过加大施工人员、机械、材料的投入,合理组织施工,在保证工程质量、安全的前提下,采取适当的赶工措施,市北32-1号地块房票房项目完成地下室结顶,比原计划时间提前了近2个月。该项目总建筑面积约21万平方米,自今年3月全面开工后,克服了前期规划调整、基坑施工遇夏季高温、交通通道有限、集中出土等重重困难,提前完成重要节点的建设,为下一阶段施工打下了良好基础。

捷报频传的背后,房总集团探索推行的“党建+项目”新模式发挥了重要作用。在市北31号地块项目、市北32号地块项目和达昌府项目现场,记者看到党旗飘扬处,建筑工人正顶着寒风干得热火朝天,其中胸前佩戴党徽的党员们格外引人注目。

“我们在这3个项目组建了党支部,共有党员45名。”据了解,推行支部建在项目上,一方面让流动建筑工人党员找到组织,更有归属感;另一方面发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成强有力的驱动力量,助推项目早日完成目标任务。

党支部的成立,让项目建设有了“魂”。“今年先后组织工程项目管理人员开展形式多样的主题党日活动,教育引导工程项目一线人员爱岗敬业、当好表率。”房总集团相关负责人介绍,项目党支部突出施工质量、施工安全、文明施工和关心关爱员工等重点,每日对是否带安全帽、是否执行安全施工标准、是否即时清理建筑垃圾开展巡查,关注关心项目工人的生产生活,着力打造文明工地、和谐工地。

另一方面,通过“项目+党建”的探索,将青年的发展、教育、鼓励等工作融入项目建设过程中。房总集团现有市北32号地块等2个项目人才实训基地,今年多次组织党员、青年员工赴人才实训基地开展各类主题教育活动,并进一步推进工程项目管理人员帮带结对建设,从而激发员工的参与积极性,加快人才队伍建设。

值得一提的是,房总集团还把确保重点项目有序推进、廉洁高效的点睛之笔落在了清廉建设上。今年4月率先在全市重点民生项目市北32号地块启动清廉工程建设,与26名工程项目管理人员签署《工程项目建设管理人员廉洁承诺》,压实清廉责任。此外,进一步健全施工图会审、工程变更、材料设备采购、资金使用等20余项清廉工程制度,成立标后履约管理领导小组,定期对工程建设项目开展标后履约检查,落实整改,合力推动工程建设有序推进。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐