浙江永嘉村干部注册头像商标为家乡吆喝 

“我为全村农产品代言”

戚祥浩

2019年12月02日08:16  来源:浙江日报
 
原标题:“我为全村农产品代言”

“村民做的纱面,终于不用在家等着游客上门了。”12月1日,浙江永嘉县岩坦镇源头村融合发展中心副主任陈小静一连接到多个预订电话,脸上乐开了花——她用自己头像注册的“源头小静”牌农产品,已逐渐打开市场。

走进绿水悠悠、游客盈门的源头村,随处可见卖纱面、番薯枣、粉干等农产品的场景。“以前自给自足的农产品,如今成了致富的‘法宝’。”村民戴弟飞告诉记者,开展美丽乡村建设后,游客多了,大家加工售卖农产品热情高涨,村里光做纱面的家庭就有100多户。

农产品越做越多,天天坐等游客上门肯定不是办法,大伙儿又不约而同地想到了陈小静。陈小静曾是源头村村委会主任,和村干部一起带领源头村从过去的脏乱落后村蜕变为名声大噪的风景村。“我们大家都信她。”戴弟飞说。

陈小静和村两委干部一合计,决定为全村农产品注册商标,打造统一品牌,抱团开拓市场。什么样的品牌容易让人眼前一亮?陈小静犯了愁。这时,岩坦镇镇长张德周给她支招:“索性用你自己的头像和名字注册商标,作为村里的公共品牌。”于是,围绕吃、住、游,陈小静一口气申请了十大类商标,就叫“源头小静”,把自身形象与村庄发展紧紧绑定在一起。

既然打造了统一的品牌形象,就要把好农产品质量关,不能有丝毫含糊。村里组建起督察队,从产品原材料挑选到整个制作过程,专门制定标准,严格把关质量。“村里约法三章,不符合条件的产品,不得使用‘源头小静’品牌。”陈小静说。

申请注册统一商标后,陈小静和村两委干部一起,抓住各种机会拓宽销路,在省农博会等平台均出现了“源头小静”牌农产品的身影。“以后我们打算成立专门公司,不仅要销售源头村的农产品,还要推荐周边其他村的农产品。”陈小静信心满满地说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐