金华农产品亟需扩大出口

李冰峰

2019年12月02日09:47  来源:金华新闻网
 
原标题:金华农产品亟需扩大出口

金华浦江葡萄拓展出口市场取得一定成效后,金华海关开始着手帮助更多金华农产品走出国门。“近期,来这里咨询农产品出口的人明显增多。”金华海关工作人员告诉记者,11月26日,金华海关监管四科工作人员赶往浦江众惠农业科技有限公司,为该公司建设出口水果包装厂提供业务指导。

金华农业资源丰富,农作物品种已达800余种,去年实现农林牧渔总产值216.12亿元。同时,农产品呈现产业集聚态势,蔬菜、牧业、水果、花卉苗木、火腿、茶叶、药材等产业产值均超10亿元。但一直以来农产品出口总量少、份额偏小。

农产品出口基础好

金华海关数据显示,金华农产品出口主要集中为茶叶、食用菌、中药材、蜂蜜、火腿等。但其中一些农产品出口渐渐萎缩。

食用菌出口企业因出口价格长期未涨、利润越来越薄等原因,由鼎盛时期的30多家降至4家。据浙江盛源食品有限公司反映,出口香菇的利润已从鼎盛时期的50%降至目前的3%。

2008年,金华花卉苗木的出口数量居全省首位,后因国外技术性贸易壁垒,出口量出现了断崖式下降,2010年后出口量为零。

上世纪90年代,金华供港活猪年出口量最多达10万头,注册及备案企业达30余家,后因运输距离长,境内外价格倒挂,业务逐渐萎缩,今年最后一家供港活猪企业也申请注销了资质。

根据金华海关调研,金华农产品出口有基础,有需求。

金华农业资源和特色农产品丰富,具有较好的品质和较高的知名度,为农产品出口奠定了良好基础。金华火腿在明代时被列为贡品,清代时已外销日本、东南亚、欧美等地。兰溪杨梅曾获全国精品杨梅金奖。武义桐琴蜜梨上世纪70年代开始试销香港,1983年武义被原国家外贸部确定为全国三个出口梨基地县之一。此外,生产成本优势也为金华农产品出口创造了良好的条件,如浦江巨峰葡萄的种植生产成本约为日本的1/5,产品出口价格优势明显。

“国外技术性贸易壁垒高筑,而金华农产品竞争力偏低。”金华海关工作人员表示,农产品出口一直面临着检测难题,世界各国对农产品的检测较为严格,设置了众多技术性贸易壁垒。

金华花卉苗木2008年出口数量居全省首位。但2008年10月,欧盟以“星天牛危害森林资源”为由出台指令,对花卉苗木输欧提出了严苛的准入要求,金华没有1家企业符合欧盟考核要求,导致金华花卉苗木出口出现断崖式下降,2010年后出口量为零。

产品主要出口欧盟的采云间茶业公司对此深有体会,该公司相关负责人许永辉说,欧盟对茶叶设置了480多项严苛的农残标准,今年1月将茶叶中氯氟氰菊酯限量加严100倍。7月25日又出台第1249号法规,将中国出口至欧盟的茶叶口岸抽检比例从10%提高至20%。

抓质量拓市场

随着“一带一路”和长江经济带建设的推进,金华全方位构筑对外开放平台,为金华农产品扩大出口打开了新天地。

在农产品出口方面,浦江葡萄提供了一个成功的样本。金华海关表示将推广浦江模式,与地方政府开展农产品出口战略合作,政府搭台,相关部门齐抓共管,行业协会、相关企业积极参与,联合开展农产品出口推广工作,积极利用国际展会推介金华农产品,加强与国外客户合作,扩大金华农产品的海外销售渠道。

面对日益严苛的欧盟茶叶检测标准,许多茶企因过不了高达460多项的技术壁垒铩羽而归。尤其是茶叶蒽醌问题,直接导致很多茶企的产品出口受阻。采云间茶业公司与中国农业科学研究院茶叶研究所等部门合作找到原因后,立即着手对公司所有热风炉、锅炉实施技术改造,有效消除了蒽醌的污染源,使出口欧盟的茶叶全部符合标准。

金华海关工作人员认为,扩大金华农产品出口,首先要保障农产品质量安全。同时,建立机制积极应对国外技术贸易壁垒。在市场销售渠道方面,要培育一批出口示范基地,扶持条件成熟的生产加工企业做大做强,形成龙头效应,通过龙头企业带动出口示范基地建设,推动金华特色农产品出口持续向好发展。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐