长三角新劳动教育二十校联盟在杭州富阳成立

骆炳浩

2019年12月02日08:34  来源:杭州日报
 
原标题:长三角新劳动教育二十校联盟在富阳成立

由浙江省教育厅、上海市教委、江苏省教育厅和安徽省教育厅主办的第一届长三角基础教育年度峰会暨中国长三角新劳动教育二十校联盟成立仪式,11月28日至29日在杭州富阳举行。

富阳区委常委、宣传部长夏芬说,富阳是“新劳动教育”概念的萌发地和创造地。十年前,富春七小率先开展新劳动教育的探索和实践;两年前,富阳成立了新劳动教育学校联盟;今年,富阳又创造性地把“新劳动教育”实践体验活动引入乡村的广阔天地,探索在农田里“种”教育,把教育融入乡村,全域推进“新劳动教育”,培育时代新人。

本届峰会主题为“聚焦新时代劳动教育”,旨在搭建区域内沟通联合的平台,打造长三角基础教育高地。峰会上,“中国长三角新劳动教育二十校联盟”成立,富春七小等联盟学校共同发布了联盟对新时代劳动教育的富阳共识。据悉,二十校联盟将整合三省一市劳动教育资源,分享劳动教育实践经验,共同推进劳动教育发展。

与会代表就学校教育中课程化实施劳动教育、统筹社会资源推动劳动教育、科研引领深化劳动教育和完善促进劳动教育的体制机制等展开交流,并参观了富春七小劳动教育实践基地、贤德村新劳动教育体验基地和杭州(国际)青少年洞桥营地。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐