嘉兴湘家荡区域构建消防安全新格局

郑小梅

2019年12月02日10:05  来源:嘉兴日报
 
原标题:湘家荡区域构建消防安全新格局

今年是消防安全三年翻身仗行动攻坚年。聚焦重点领域,抓住关键环节,攻克热点难点,今年初以来,嘉兴湘家荡区域火灾形势平稳可控,消防工作可圈可点:智慧消防走在前列,消防网格防控立体有效,微型消防站实现重点覆盖,高层住宅周边智慧充电建设有序推进,在全市专职消防队比武中拿到团体第一的好成绩。

扎牢基础,防微杜渐,构建全社会共同参与的火灾隐患排查机制,提升百姓安全感。今年,湘家荡区域专职消防队共接警出动74起。其中,抢险救助、社会救助出动35起;火警出动39起,无人员伤亡。

突出“技防”

提质扩面,搭建智慧消防体系

依靠先进技术,推进智慧消防建设,是实现精准治理、精准服务的题中应有之义。在去年基础上,今年湘家荡区域智慧消防建设又迈出一大步,成为南湖区智慧消防试点单位。

关注重点人群。去年,湘家荡区域为孤寡独居老人全部安装了智能烟感。今年这项工作推广到了空巢老人和残疾老年人家庭。“今年我们已经安装完成301户,并对系统进行了升级,减少了误报率。”专职消防队负责人吴建军说。

聚焦热点问题。今年,区域投入专项资金对高层住宅的消防设施进行全面修复,目前已完成3个社区,还有2个社区正在维修中。所有高层住宅消控室已全部加入远程监控联网系统。同时,湘家荡区域还探索高层住宅周边建设智慧充电棚,并补充临时智慧充电点,以解决集中充电的安全问题。

加大应用物联网技术,湘家荡区域依托“四个平台”综合信息指挥系统,对辖区的烟感、充电桩、微型消防站、远程监控等消防设备进行实时监测,做到在线监控管理,及时处理问题隐患。吴建军说:“明年我们将继续加强体系建设,重点完善智慧消防体系,有效发挥技防作用,提高处置应对的及时性和有效性。”

夯实“人防”

加大整治,发挥“网格连心”优势

以防为主、防治结合,湘家荡区域结合实际开展今冬明春消防大排查、沿街店铺专项整治、出租房隐患整治、“多场合一”场所集中整治、高层建筑综合治理、危化企业消防安全专项整治等一系列消防专项行动,消除了一批火灾隐患,有效净化了消防安全环境。目前,已累计排查企业847家次、沿街店铺652家次、群租房359家次,发现隐患问题4491个,已督促整改4168个。

完善消防网络,做到“救早救小”。在辖区41家规上企业重点单位全面建立企业微型消防站的基础上,今年,区域六大社区的微型消防站也已全部建成投用。微型消防站的建立能够就近对火灾进行快速判定,并给予一定救援,为正式救援提供了缓冲时间。

值得一提的是,湘家荡区域发挥“网格连心、组团服务”优势,将消防宣传防范融入网格。消防队为专职网格员持续开展定期消防培训,对企业消控室、企业和社区的微型消防站人员开展技能培训,重点对沿街商铺、出租房进行巡查,并联合相关职能部门开展执法检查。消防员利用每月25日的网格服务日走进学校、社区,针对学生、老年人等重点人群开展消防安全知识宣讲和培训,提高其安全防范和自救能力。

以战备为标准加强队伍建设。今年,七星街道专职消防队由一级专职队提档升级为小型微型站,配齐配强人员和装备。强化体能技能训练,在全市专职消防队比武中荣获团体总分第一的优异成绩。同时,专职队还加强了对专职消防员和义务消防队员的培训力度,不断提升战斗力,确保“第一时间出动、第一时间救援、第一时间控火”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐