广州恒大豪夺中超第8冠,风光背后却是国足的黯淡

宗倩倩

2019年12月02日09:58  来源:钱江晚报
 
原标题:广州恒大豪夺中超第8冠,风光背后却是国足的黯淡

昨天(12月1日)下午,2019赛季中超联赛最后一轮收官之战上演。最终,广州恒大3:0上海申花,以72分收官,将积分榜第一的位置保持到了最后,夺得2019赛季中超联赛的冠军。

这是广州恒大的中超第8冠。2011年,广州恒大拿到了第一座冠军奖杯,当时无人能想,恒大的这个霸主一坐就是7年,2017年,恒大完成了骇人的七连冠伟业。

上个赛季,恒大的连冠脚步被上海上港终结,但是,随着武磊的留洋,上港虽然此前一直咬紧争冠名额,却倒在了倒数第二轮。而北京国安也是在完成了完美的十连胜上半程后,后劲不足,最后一轮望着恒大掷地有声的夺冠步伐,也无能为力。短短的9年时间,广州恒大捧起第8冠,也让自己的冠军数量追平大连,成为了联赛中最具统治力的足球王朝,这是恒大实力使然。

但在联赛中越高光,就越反衬出恒大无法回避的黯淡的另一面——恒大作为国脚大户,在自己逐渐称王的道路上,国足的成绩却始终徘徊在低谷。

国家队与职业联赛的关系相辅相成,但是恒大统治联赛的这几年,金元足球开始崛起,“买买买”成为生存之道,从教练到外援到本土球员,年薪水涨船高,高到让全世界都咂舌。

中超联赛的影响力越来越大,外援越来越大牌,比赛越来越精彩,但国足的水平却不升反降。最近的12强赛糟糕战绩、里皮辞职,都不得不让所有人反思,中国足球这些年究竟从金元足球中得到的是养分还是毒素。

作为联赛大哥,甚至是能够左右中国足球政策制定的大哥,恒大的连带责任不可推卸。而恒大的一些做法也确实引来争议纷纷,也许恒大确实在为中国足球分忧解难,但方法和方向仍值得推敲。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐