国足东亚杯集训名单出炉

天穆杯小品展演新风劲吹

刘桂芳

2019年12月02日10:06  来源:今晚报
 
原标题:天穆杯小品展演新风劲吹

“新农村 新文化 新风尚”第六届天穆杯小品展演第三场,昨晚(12月1日)在北辰区工人俱乐部落幕。连续三天来,来自16个省、自治区、直辖市的21个作品逐一登台亮相。这些小品内容涉及非遗保护、精准扶贫、科技兴农等众多当下热点问题,演员们贴近生活的语言与精湛的表演,赢得观众热情的掌声。

天穆杯小品展演是以天穆镇地域冠名的一项全国性文化品牌活动,为全国首批公共文化服务体系示范项目。该活动始创于1989年,原为天穆杯话剧小品比赛。从2008年开始,升级为天穆杯全国“新农村 新文化 新风尚”小品展演,到今年整整走过了30个年头。

此次活动由天津市委宣传部、市文旅局、北辰区政府主办。本届小品展演于3月启动,共收到来自全国23个省、自治区、直辖市报送的71个作品。经过评选,最终21个作品获邀参加此次展演。其中,本市北辰区天穆镇文化站的小品《冬日里的温暖》、河北区文化馆的小品《煎饼馃子的味道》,以风趣幽默的天津语言,展现积极向上的正能量,受到观众好评。

本届天穆杯小品展演,从内容和形式等多方面推陈出新。首先是形式新。在3场展演活动之外,增加了4场基层巡演。演员们前往宜兴埠站文化中心、大张庄镇文化中心、滨海新区大港文化馆、天穆镇文体中心,让天穆杯小品作品真正地走进田间地头,走进新农村的农民生活当中,让广大基层群众分享文化成果。其次是理论新。活动聘请京津两地的戏剧、群文专家开设名家讲堂,为演员和广大戏剧爱好者讲授新时代下戏剧、小品发展的先进知识和理念。为探索天穆杯小品新的发展方向,主办方还以“天穆杯30年”为主题召开研讨会,邀请专家学者和各方代表共同探讨、交流。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐