猿鸣诚知曙 谷幽光未显

陈葳

2019年12月02日10:16  来源:钱江晚报
 
原标题:猿鸣诚知曙 谷幽光未显

2019年7月6日,随着巴库43届世界遗产大会落下的那一槌,《良渚镇志》中关于“良渚是中华文明曙光升起的地方”之论断成为举世公论。

第二天,7月7日,全家撂下所有事情,早早地去了良渚博物院。不巧,离开馆还有一些时间,就趁机周边走走。

竖在出口处一块铭牌上的诗句,引起我们瞩目。仔细看是出自晋·谢灵运的“猿鸣诚知曙,谷幽光未显。”

谢是南北朝著名的山水诗人,一生酷爱游历。难道博物院的设计者抑或管理层,是让这优美恬静的生态环境提示赶来的人们注意不成?

9时,来不及细想,就揣着悬念,走进了徐徐开启的博物院大门。

首先映入眼帘的是大厅正中偌大的极具“良渚文化”气息的乳白色屏风,上面凸显习主席三年前重要批示中的一句话:“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地”,乃肃然起敬。

其次是横贯亚洲的北纬30度线展板,从左至右差不离的依次排列着古埃及、苏美尔、哈拉帕、良渚。

良渚遗址的发掘实证,完全改变了国际考古学界对于我国新石器时代的认知。5000年前良渚王国的社会发展程度,完全可与世界这三个古老文明并肩,填补了《世界遗产名录》东亚地区新石器时代考古遗址的空白。

9时21分,我以“又是北纬30度线”为题,快速发出第一组微信。自豪与兴奋,打破了本人一个上午拍摄50多张照片、连发4组微信又推送微博的记录。

11时32分,参观结束。震撼与敬仰的心境还未平复,入馆前的悬念又涌上脑海……

回程路上,全家人合力悟出一丝头绪:他们所用的大体是引伸意义。

随着巴库的槌声,良渚古城遗址已完整地呈现于世。但,这好比黎明即起,万丈光芒还在后头。所以,也揭晓了博物院所在小岛为什么叫“越曙岛”了。

不是吗?此次申遗面积,遗产区14.3平方公里,缓冲区99.8平方公里。这是经历80多年几代考古人努力的规模。然而,考古人自己说,这些可能做了还不到十分之一。

的确,世界著名的庞贝古城考古持续了200多年,仍在继续。

申遗成功,我们同样没有止步。因为许多未解之谜有待于去探索;门类众多文物所蕴含的文化基因、文明记忆、民族精神需要去挖掘;中国考古、大遗址保护和传承,还要进入新的局面……

猿鸣诚知曙,谷幽光未显。相信,以良渚为圆心的中华五千年璀璨文化,经过各级各界和全社会持续不懈的努力,必将“活”在当下,光泽后世。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐