泛黄的登记簿 记录兰溪二中拾金不昧的校风传承

张帆

2019年12月06日07:43  来源:人民网浙江频道
 

1999年9月16日,陈国庆老师捡到人民币8元5分;

2000年5月25日,黄校长捡到人民币2元;

2001年4月24日,曹露苗在校门口捡到10元钱;

……

在浙江省兰溪市第二中学政教处的墙上,挂着一本拾金不昧好事登记簿,登记着全校师生捡到财务上交的好人好事。泛黄的纸张、磨损的边角和50多页的厚度,记载着兰二中的校风传承。

自办学以来,兰二中便十分重视德育工作,体现在细节之处,便是全校师生只要捡到东西,便会上交政教处。

“从1985年起,我们便在学校里设立了拾金不昧登记簿,用于登记学生们上交的零钱、手表、雨伞等。”原校长傅美亚说,后来兰二中校址迁徙,遗失了第一本登记簿,但学校里拾金不昧的好人好事仍接连不断。于是在1996年,新的登记簿挂在了政教处的墙上,并一直沿用至今。

兰二中的学生们说:“拾金不昧是中华民族的美德,很多传统而美好的东西需要我们大家去发现去弘扬。对于拾到钱财的人,将钱财物品还给失主,还的不仅是物品钱财,更是一种良心的安宁。”如今,拾金不昧就像是流淌在兰二中全体师生血液中的校园文化,成为一种自然而然的习惯;而发生在身边的好人好事,也正在激励着同学向上向善的心。

“捡到的钱金额虽然小,但这都体现了学校对学生德育教育的成果,也体现了学生们的高尚品德。”兰溪市第二中学校长方晓军说。为此,学校还经常利用晨会、黑板报、校园广播等形式对拾金不昧行为进行表扬。

每学年,登记簿上总是会留下一些无人认领的金额,钱虽然不多,但却花的非常有意义——这些钱被作为活动经费,由学生们置办一些物品到敬老院给老人们送上温暖。每周到敬老院慰问,也是兰二中坚持了25年的“一件小事”。

“敬老、拾金不昧这些小事,将作为学校德育的重要内容,一代代传承下去。”兰二中校长方晓军说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐