汇聚最强阵容 出征珠海四国赛

奚源

2019年12月06日09:40  来源:杭州日报
 
原标题:汇聚最强阵容 出征珠海四国赛

12月8日,“世奥杯”四国赛将在珠海开幕,中国国奥将与叙利亚、马里和塔吉克斯坦三支U22队伍进行较量。此前,国奥已经相继参加了两次四国赛,这次无论从对手的水平还是球队的组成,对目前这支国奥来说都是难得的锻炼机会。

相比前两次四国赛,本次的国奥队除了前两次都参加的张玉宁、陈彬彬、曹永竞、蒋圣龙等主力球员外,随国家队征战世界杯预选赛亚洲区40强赛的朱辰杰,伤愈回归的前中超最佳新人黄紫昌也悉数在列,堪称是国奥人员最为齐整的一次。

众所周知,明年1月,U23亚洲杯暨2020年东京奥运会男足赛亚洲区预选赛决赛阶段比赛就将在泰国举行。国奥和韩国、伊朗以及乌兹别克斯坦一起被分在了死亡之组,出线形势堪忧。而就在今年9月,国奥教练组又发生了大变动,荷兰人希丁克离任,临危受命的执行主帅郝伟,需要在4个月内重新梳理调教这支球队,其困难程度可想而知。

“大考”在即,为了让之前阵容不断变动、难以确立一套固定的战术打法、队员之间的化学反应并不积极的国奥能够回归正轨,郝伟与教练组也对国奥的阵容进行了相对固定,更多使用那些能够在联赛中担任主力和打上比赛的球员。同时,也提出了“明年大赛前必须进行至少10场高质量的热身赛”的要求。

根据这样的备战思路,从10月中旬开始,国奥先后出访泰国等地集训比赛,并在重庆先后参加了万州、“大石足刻杯”两期四国邀请赛。7场比赛,面对不同的对手,郝伟率队交出4胜1平2负的成绩单。虽然也有1比5惨败澳大利亚,0比1不敌朝鲜这样的不佳表现,但综合客观因素来看,目前这支国奥的整体战斗力和精神面貌,已经较之前有了很大的改观。

相比之前的两次四国赛,本次珠海四国赛是在联赛结束后进行,所有球员自此开始40天集训直至奥运预选赛打响。一方面能让所有球员集中精力备战奥预赛,另一方面也是球队通过比赛磨合基本阵容,树立比赛信心的有效途径。某种意义上来说,这次四国赛也是国奥备战奥预赛的最终阶段。

(责编:祝舒铭、吴楠)

原创推荐