那曲市色尼区来杭推介,现场签约5个项目

2019年12月06日14:45  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州12月6日电 (张丽玮)今天上午,那曲市色尼区发展环境推介会在杭州举行。推介会现场,杭州市卫健委与那曲市色尼区人民政府关于医疗援藏的战略合作协议。此外还有4项涉及教育、法律、产业等领域完成签约。

那曲市色尼区是杭州市的对口支援地,地处唐古拉山脉与念青唐古拉山脉之间。作为那曲市的政治、经济、文化、通讯中心和西藏的“北大门”,色尼区地广辽阔,各类牧场资源、矿产资源、生物资源、能源资源、藏民族文化资源和旅游资源丰富。

牦牛奶中的脂肪富含不饱和脂肪酸和共轭亚油酸;色尼区太阳辐射强、辐照度大适合发展清洁能源相关产业……在推介环节,那曲市色尼区委副书记、区长赤来塔吉着重介绍了藏地牦牛、优质的水资源、清洁能源等色尼区优势资源。

在招商引资方面,色尼区出台了系列优惠政策,鼓励投资商项目落地。对兴办农牧业产业化企业、农牧民专业合作社和家庭农牧场的,采取以奖代补、财政贴息、先建后补等方式给予支持;符合条件的扶贫龙头企业,申请贷款享受年利率1.08%的西藏扶贫贴息贷款利率政策;企业在色尼区区首发上市、新三板挂牌享受“即报即审、审过即发”绿色通道政策;每年安排500万元创新券奖金,向各类“双创”主体购买服务……

据悉,自1995年以来,杭州市积极响应国家和党中央号召,紧紧围绕西藏工作座谈会会议要求,不断推动杭州市支援西藏工作向纵深发展,多年来始终在政策上倾斜、资金上支持、感情上投入,不断拓展援藏工作内涵。

在产业合作方面,杭州援建年产30万立方米商业混凝土项目、浙江精准脱贫基地以及贫困群众就业孵化基地等;在创业创新和招商引资方面,杭州打造双创平台助推当地青年创业创新,多家企业深度参与那曲耗牛肉的深加工和销售;在组织劳务协作方面,杭州市援藏投资400万元,组建那曲镇精诚实业开发有限公司,可为全色尼区贫困户提供岗位培训、转移就业、法律咨询等一系列服务。

自脱贫攻坚战打响以来,色尼区通过精准实施产业扶贫、搬迁扶贫、社保兜底扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫等系列措施,对照“两不愁、三保障”脱贫目标标准,共减贫5498户23782人,实现106个贫困村退出,贫困发生率下降至0.06%,群众满意度达98%以上,剩余10户47人计划2020年全部脱贫。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐