南太湖成了“聚宝盆”

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》刚出台 132亿元紧跟注入

祝舒铭

2019年12月07日22:35  来源:人民网浙江频道
 

凯金新能源科技有限公司落户杨家埠工业园区,总投资25亿元;

欧美智造产业园落户康山片区,总投资7.5亿元;

德帮管业科技有限公司落户黄芝山西拓区,总投资3.9亿元;

……

12月6日,涉及新能源汽车、生物医药、高端装备制造等多个领域28个项目在湖州市南太湖新区集中签约,总投资达132亿元。距离中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》还不到一周的时间,众多企业、项目、资本纷纷将目光投向了长三角一体化发展战略要地——成立至今仅有半年时间的南太湖新区。

吸引力来自哪里?“新区坚持生态化、高端化、引领性,积极构建以数字经济、新能源汽车、生物医药、休闲旅游等为主的现代绿色产业体系,锻造了高质量发展的强劲引擎。”管委会负责人给出了答案。

冬日的南太湖,在暖阳照射下波光粼粼,太湖南岸一抹青山将这一湖秀水一把抱住,形成了一个“聚宝盆”,南太湖新区225平方公里区域恰处于这座聚宝盆的核心。湖州经济技术开发区和湖州太湖旅游度假区两大国家级平台身藏其中,加上位于长三角中心地域这得天独厚的优势,南太湖新区从成立伊始就成了“香饽饽”。

以中科院湖州中心为龙头的湖州科技城;重点集聚绿色金融新业态的太湖绿色金融小镇;华东地区最大的铁公水综合物流园以及康山分区、黄芝山西拓区、长东片区3个万亩大平台相继落地,让南太湖新区具备了承接百亿级大项目的能力。

梧高凤必至,花香蝶自来。碳化硅新材料、佳格电子等一批数字经济企业和项目在南太湖新区集聚,能源汽车全产业链初具规模;特瑞思药业、协和华东干细胞等40多家企业已形成生物医药产业高地;黄金湖岸、湖州影视城等一批重点休闲旅游项目让来自世界各地的游客流连忘返;9家院士专家工作站集聚了37名“国千”专家、73名“省千”专家。目前,南太湖新区64家高新技术企业、221家省级科技型中小企业和其它一批国家、省级科创平台为新区未来发展“集中生智”。

长江三角洲区域一体化发展,是一盘大棋。谋篇、布局、定位、落子每一步都十分关键。“把坚定践行‘两山’理念、不断拓宽‘两山’价值转化通道作为产业发展的主旋律,重点发展大智造、大科创、大旅游、大金融、大健康五大主导产业,着力打造人与自然和谐共生的模范区、样板区,争当全省大湾区绿色发展的排头兵。”新区管委会负责人如是说。

南太湖新区的未来发展,值得期待。

(责编:祝舒铭、戴谦)

原创推荐