助力运河复兴 大运河文化带京杭对话机制启动 

2019年12月07日19:39  来源:人民网浙江频道
 

开幕式现场。王丽玮摄

人民网杭州12月7日 电 (王丽玮)今天上午,以“文化与科技推动大运河复兴”为主题的中国大运河文化带京杭对话活动在杭开幕。活动中签署了运河文化带京杭对话合作机制框架协议,北京和杭州将轮流主办中国大运河文化带京杭对话,每年一届。

开幕式上,北京市委常委、宣传部部长杜飞进谈到,为更好推动大运河文化创造性转化、创新性发展,要连通文化与科技,打造文化遗产传承保护的典范之作;连通历史与现代,书写中华文明根须不断的壮美画卷;连通保护与更新,拉紧北京、杭州“双城”对话的情感纽带;连通京津冀城市群与长三角城市群,辐射对接京津冀协同发展和长三角区域一体化发展的共建共享之路。

浙江省委常委、宣传部部长朱国贤表示,希望京杭两地以此为契机,加强资源共享、项目共创、人才共育,着力推动精细化保护、活态化传承、科学化利用、国际化展示,共同打造大运河国家文化公园,让“流淌的史诗”翻开新一页、谱写新篇章,成为传播中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片。

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇谈到,期待京杭两地“再出发”,共同守护中华文明的“精神密码”、共同当好历史文化遗产的“薪火传人”、共同谱写运河开发利用的“精彩范式”。主论坛上,京杭两地嘉宾就《大运河文化与杭州》、《大运河文化带北京实践》发表主旨演讲。

会上签署了《北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社关于大运河文化带京杭对话合作机制框架协议》,北京和杭州将轮流主办中国大运河文化带京杭对话,每年举办一届。此外,北京文资中心与杭州运河集团,北京首创集团与杭州文广集团也进行了签约,推动落实两地在大运河文化带建设方面的产业合作。

活动持续至8日,期间还将举办大运河京杭印象展、京杭媒体杭州大运河采风暨随手拍大赛启动仪式、大运河京杭雅集等文化活动。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐