钱塘绿道美丽升级 沿江居民赞不绝口

【查看原图】
彩色三并道(骑行道、跑步道、散步道)。
彩色三并道(骑行道、跑步道、散步道)。
来源:人民网-浙江频道  2019年12月15日14:55

人民网杭州12月15日电 (祝舒铭)“青山随路转,白鸟伴客行”古时钱塘江畔的优美自然风光如今再现,此般美景尽在钱塘绿道。钱塘绿道全长1000多公里,在亚运会前,钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道。

之江绿道作为拥江发展景观带是钱塘绿道的重要组成部分,其中开发区环线景观提升工程全长31.3公里(沿江大堤段约16.2公里,内河支线段约15.1公里)。

美景再现归功于“拥江发展”战略的不断推进。

2019年4月,杭州市拥江办下发《钱塘江绿道与公共空间规划建设导则(试行)》《钱塘绿道标识系统规划设计导则(试行)》,进一步明确了钱塘绿道建设技术标准。

不仅要构建沿江靓丽风景线,还为方便市民休闲运动,进一步提升完善了慢行系统建设,其中沿江大堤部分建设彩色三并道(骑行道、跑步道、散步道)。绿道沿途还配建供市民休憩的驿站场所,新增配套服务设施、清水平台及木栈道,整体提升绿道系统功能,完善服务能力。

对此,沿江居民曹文斌对绿道的建设前后变化大有体会:“绿道的修建让沿江又多了道美景,现在散步、运动我们都来这里,周末还可以带小孩子放风筝,非常方便。”

据了解,提升工程沿江段已基本完工,内河段计划2020年启动招标施工。

分享到:
(责编:祝舒铭、王丽玮)