杭州博奥隧道新进展:“拥江号”盾构机进入接收阶段

2019年12月16日20:46  来源:人民网-浙江频道
 

人民网杭州12月16日电 (祝舒铭)连接杭州城市新中心——钱江新城、钱江世纪城的博奥隧道又有新进展!

近日,记者从博奥隧道工程建设指挥部了解到,博奥隧道工程主体结构已全部完工,“拥江号”盾构机掘进完成,准备接收,“亚运号”盾构机掘进完成85%,博奥隧道工程计划于2020年底基本完工。

杭州市博奥隧道工程是杭州拥江发展战略综合交通带重要组成部分,也是2022年杭州亚运会的核心通道。

“拥江号”盾构机

博奥隧道在钱塘江南北两岸各设一个出入口,北面的出入口在新业路富春路交叉口以南的位置,西侧就是杭州大剧院;南面的出入口在博奥路和平澜路交叉口以北的位置,西南面就是G20峰会的主会场杭州国际博览中心。隧道直通奥体博览城的博奥路,规划设计双向四车道,设计时速60公里,建成后从江北到江南只需3分钟,成为去往奥体博览城主要通道。

据介绍,博奥隧道使用的“拥江号”和“亚运号”盾构机是我国自主研发设计制造的大直径盾构机。其中,对于施工地质条件较为复杂这一情况,研发团队对“拥江号”盾构机进行了针对性的设计:采用了长寿命立体式刀具布置和预制口字件同步施工及管路延伸浆液零排放快速回收等关键技术。

博奥隧道工程建设指挥中心实时监控隧道内工程进展情况。

这也是博奥隧道最大亮点。杭州市博奥隧道工程建设指挥部副总指挥吴伟告诉记者:“根据对博奥隧道地质条件的研究分析科学地确定了盾构循环泥浆的物理分离和超标泥浆压滤固化的设备模块组合及系统处理方案,基本实现了泥浆零排放的绿色施工环保要求。”针对分离后的渣土,按照卵砾石、砂、粘土等岩土类别和粒径差异进行分类处置和消纳,成功实现了建筑垃圾循环利用,为今后类似工程建设的绿色施工和固废循环利用起到了良好的示范作用。

(责编:祝舒铭、戴谦)

原创推荐