宣扬新时代劳模工匠精神 杭州市劳模工匠宣讲团成立

2019年12月17日08:17  来源:人民网-浙江频道
 

人民网杭州12月17日电 (张帆)“我宣誓:弘扬劳模工匠精神,助力中华民族伟大复兴!”昨日下午,由杭州市总工会组织的杭州市劳模工匠宣讲团成立仪式暨首场先进事迹报告会在杭州市职工文化中心五一剧场举行。6位劳模工匠代表,现场讲述他们的朴实而充满正能量的故事。

当天宣讲的是宣讲团中6位杰出劳模工匠代表的事迹,他们分别是 “不爱红妆爱工装”的装表接电工徐川子、杭汽轮 “85后”数控铣床操作工朱佳龙、获得世界技能大赛金牌的喷漆技师蒋应成、社会平安的守护者金健勇(因病去世,事迹由其儿子金晨昊讲述)、实干为民的“贴心管家”社区书记俞红、热衷公益的公羊会创始会长何军。

6位宣讲员用朴实的语言、真挚的情感、生动的事例,分别从不同角度讲述了他们以高度的主人翁精神、不懈的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在平凡的工作岗位上做出的突出贡献;讲述了他们刻苦钻研、勤练本领,脚踏实地、不畏艰难的锐意进取精神;讲述了他们通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动为社会发展献计出力,铸就出彩人生、实现幸福梦想、创造美好生活的理想追求。

他们的事迹感人至深、催人奋进,博得了现场听众热烈掌声。杭州市交警支队江干大队直属指导员戎承恕听完报告会后感动地说:“他们虽然工作在不同岗位,服务于不同行业,但他们都用实际行动诠释了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神和精益求精、精雕细琢、追求完美、追求卓越的工匠精神,表现了工人阶级伟大品格,是我们学习的榜样。”

随后还举行了市劳模工匠宣讲团成立仪式,市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜和市总工会党组书记、常务副主席王越剑,市文明办副主任康志友,以及劳模工匠代表孔胜东、葛小青一起按动了仪式启动的按钮。据悉,宣讲团成员共50人,包含了全国、省、市级劳模和杭州工匠。他们中有为企业进步和社会发展作出重大贡献的一线职工,有几十年如一日坚守三尺讲台的人民教师,有用生命之躯保卫一方平安的公安干警,有救死扶伤、仁心仁术的一线医生,有刻苦钻研、勇攀高峰的专家学者等。

据悉,宣讲团成立后,杭州市总工会将组织劳模工匠宣讲团深入企业、学校、机关开展巡回宣讲,将劳模精神、劳动精神和工匠精神带到了职工身边。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐