神州量通与国科量子签订战略合作协议

潘晓琴、夏燕

2019年12月20日09:35  来源:嘉兴日报
 
原标题:神州量通与国科量子 签订战略合作协议

前天(12月18日)下午,浙江神州量子通信技术有限公司与国科量子通信网络有限公司举行战略合作签约仪式,这标志着双方将在量子通信网络建设和运营全流程方面建立全面战略合作关系,发挥各自在量子技术、网络资源、网络运维及服务等方面的优势,共同推动量子保密通信产业的发展。

量子保密通信技术作为我国拥有自主知识产权的前沿高新技术,可以为政务、金融、能源、电力、通信等领域的关键信息基础设施提供安全防护,保障核心数据的安全。2016年,国家批复《长江三角洲城市群发展规划》明确要求:“加快城市群主要城市城域量子保密通信网构建,建成长三角城市群广域量子保密通信网络,促进量子保密通信技术在政府、军队和金融机构的应用。”2019年,在中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,量子通信再次被提及,要求加快量子通信产业发展,统筹布局和规划建设量子保密通信干线网,实现与国家广域量子保密通信骨干网络无缝对接,开展量子通信应用试点。可以说,发展量子通信是大势所趋。

浙江神州量子通信技术有限公司自2015年在桐乡成立以来,一直致力于浙江省乃至长三角地区量子干线网络建设运营和量子通信与网络应用的研发推广,在量子干线网络建设运营领域积累了丰富的经验,能为政府部门,金融、能源等机构及企业提供完整的数据传输服务以及基于量子安全的专网通信服务。

杭沪量子通信商用干线全线贯通,“杭沪干线”首笔签约完成,桐乡档案局项目启动等一系列壮举让量子通信在桐乡迸发勃勃生机。今年初以来,神州量通以“杭沪干线”为发展重点,积极做好“杭沪干线”的软硬件升级,打通“杭沪干线”的“最后一公里”,全力对接“京沪量子干线”和国家量子骨干网,并取得了初步成果。

根据协议及方案规定,神州量通将与国科量子合作共建国家广域量子保密通信骨干网络上海—杭州段,在量子保密通信网络运营运维方面开展深度合作,共同推进国家骨干网络杭沪段量子保密通信网络的运维,后续双方还将持续合作推进量子保密通信在浙江省和长三角区域的发展。

“此次合作,对神州量通公司乃至桐乡市和浙江省的量子产业发展来说,都是一件具有里程碑意义的大事,它标志着长三角量子通信的建设发展即将跃上新的台阶。我们期待从今天起,神州量通与国科量子能充分发挥各自的技术和资源优势,强化协作联动,形成共商、共建、共享的良性机制,推动更多的量子项目和产业在浙江、在桐乡落地生根,从而为我国的量子通信产业发展贡献力量。”浙江神州量子通信技术有限公司董事长潘英松表示。

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐