姜卫华:以青春热血描绘区域美丽画卷

郑小梅

2019年12月23日08:25  来源:嘉兴日报
 
原标题:姜卫华:以青春热血描绘区域美丽画卷-嘉兴日报

这是姜卫华来嘉兴湘家荡工作的第十个年头。回望来时路,他不禁感叹时光太快,更感叹区域变化真大。特别是近几年,区域加快推进基础设施建设、大力实施小城镇环境综合整治,实现了区域面貌大提升,为区域大发展奠定了坚实基础,“我亲身参与其中,倍感光荣!”

湘家荡管委会体制调整以后,姜卫华主要负责区域内市政基础设施建设工作。其间,他主持完成了甪里街延伸段工程、湘湖大道工程、亚太路拼宽完善工程,街道中心街区及都市经济产业园内的路网结构搭建和改造提升,除大力推进道路建设外,对区域内市政管网、污水处理、公园绿地建设都做了优化提升。2018年,他全身心投入亚太路拼宽完善工程及两侧绿化工程建设,这个项目的市政工程、绿化工程双双获得省级市政金奖。

功成不必在我,功成必定有我。现在,姜卫华刚刚开始担任“四位一体”保洁办公室副主任,全面负责主持工作,同时负责东郊生态林、景区、区域道路绿化养护。从路网建设者到“美丽守护者”,他说:“这对我是一次崭新的历练,我一定要全力干好!”

匠心铸造金奖工程

近年来,湘家荡区域全面推进基础设施项目建设。姜卫华负责的市政建设管理科任务多、担子重。近三年来,他负责开工建设的重大政府投资项目19个、竣工项目16个,投资总额约13.8亿元,新建路网约14.5公里。

对工程质量品质“严把关”、对质量瑕疵“零容忍”,姜卫华梦想着有一天能为湘家荡的道路建设捧回一座奖杯。2017年,亚太路拼宽工程项目启动,姜卫华就要求按照优质工程的规范和标准开展项目建设。该项目总投资约1.79亿元,道路全长4249.86米,道路宽度从原来的18米拓宽至42米,两侧各增加25米绿化景观带。细节决定成败,通过高标准、严要求的施工管理方式,该项目不仅做到了道路主体工程优质,在两侧绿化工程及路灯安装上更是独具匠心。该工程还是嘉兴市首推“多杆合一”项目试点,在推进过程中并不容易,需要与五家通信单位、路灯公司、交警、城管、运管、公安等多部门沟通协商,进行资源整合、联合共建。

项目推进的300多个日夜,姜卫华每周只休息半天。2018年亚太路竣工通车,打通了湘家荡连接主城区的又一条主动脉,他也如愿捧回了梦想的奖杯。

细心浇筑民心工程

湘家荡区域大力推进“三纵三横”路网建设,构建完善区域交通网络。三年来,姜卫华先后参与建设了横贯东西的甪里街延伸段工程、湘湖大道工程等重大交通项目。这些项目的如期完工,使区域交通“主动脉”网基本完成。

同时,湘家荡着手对区域内中心街区的路网进行提升改造,优化“内循环”,健全“毛细血管”。三年来,湘家荡先后打通了富民路东延工程、富兴路、兴民路、天声路4条断头路,并对泗花泾路人行道进行改造,改造提升潭湘路,整治提升精严寺周边。经济都市产业园的路网结构全面提升,新建东进路等6条主要干道,并对园区及周边道路进行了提升改造。这些项目都刻下了姜卫华一次次踏勘现场的足迹。

小城镇环境综合整治是区域重点工作。姜卫华负责完成区域内路网提升改造、道路沿线绿化改造等整治工作。在推进“上改下”工作中,他利用休息时间一次次深入现场,梳理责任单位,督促落实整改,仅用了一个月,湘家荡的“空中蜘蛛网”就彻底消失了。

在桥埭老街改造项目中,周边群众对改造工作不理解、不配合。姜卫华深入群众,听取他们的意见建议。在改造工作中尽量做到方便群众、以人为本,改造出一个既让群众满意又深具湘家荡底蕴的历史老街。

姜卫华说:“来湘家荡十年,见证了区域变美的过程,不敢说这里有多少跟我一样的建设者的功劳,但我是真心实意想把它建设得更好。”

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐