台州三门:祭冬大典助力文旅相融

章海英

2019年12月23日08:41  来源:台州日报
 
原标题:三门:祭冬大典助力文旅相融

12月22日4时50分,锣鼓喧嚣,鞭炮齐鸣,在一声声深厚悠长的起势声中,台州三门县亭旁镇杨家村拉开一年一度祭冬的序幕。

冬至,在二十四节气中有着特殊地位。自明朝开始,三门祭冬至今已传承700多年。作为流传最古老、保存最完整的三门民俗文化之一,该县每年冬至时都会举办隆重庄严的拜天祭祖典礼,传达尊祖聚族的人伦大义,凸显尊老敬老的传统美德。

今年三门祭冬系列活动自12月21日起至24日止。与往年相比,今年,该县把更多的民俗融入其中,将更多的成果展现在大众面前。

在上海工作且安家的杨家村人杨兴君此番专程回乡祭祖。“我感谢祖先的荫泽和家乡的培养,希望传统文化能在年轻一辈里传承发扬光大。”

在21日晚的寻梦冬至——三门中国冬至文化旅游节开幕仪式上,道情、莲花落、走书、平调等轮番在三门剧院上演,曲韵悠扬,余音绕梁;剪纸、糖人在手工匠人的几个瞬息间翻转成型,引得孩童欢呼雀跃;花桥龙灯、高枧牡丹龙、下谢渔灯翻转、起伏、跳跃,更是将气氛推向高潮。剧院门厅内,石窗、根雕、红妆等民俗物品和非遗进校园专场成果吸引家乡人们和八方来客观赏驻足。更有冬至圆、糟羹、麦焦等节庆传统特色美食供人享用。

近年来,三门县高度重视传统文化的发掘、传承和保护工作,把传统文化融入群众的学习和生产生活,激发传统文化的新活力。多次举办“非遗进校园”活动,把戏曲、剪纸等非遗项目融入学校常态化教学,通过线上宣传加线下教学的联动,引领三门的广大青少年主动扛起保护和传承“非遗”的大旗。特别是今年,该县积极探索三门祭冬、畲乡渔俗等传统文化与旅游融合的实践模式,成功举办了赴浙里·寻初心红色活动、海上畲乡文化旅游节等一系列文化旅游节庆活动,文化旅游实现“爆发式”增长,全县旅游人数、旅游总收入同比增长35.9%和38.2%。

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐