中国化妆品行业诚挚赤子

胡熠烨

2019年12月25日09:40  来源:湖州日报
 
原标题:中国化妆品行业诚挚赤子

编者按:为助推美丽乡村建设,近年来我市各区县积极开展“乡贤统战”工作,各地涌现出了一大批优秀统一战线成员和引人入胜的故事。为更好地发挥乡贤人物的示范引领作用,唱亮唱响乡贤统战声音,本刊将部分乡贤人物故事予以刊登。

艰苦创业 实干兴业

侯军呈于2006年创立珀莱雅,从零开始,用十多年时间,打造了一个年收入20余亿的美妆平台,使“珀莱雅”三字深入人心,更使之成为了民族品牌最具影响力的一面旗帜。2017年11月,珀莱雅成功上市,成就了今天“美妆第一股”的行业地位。兼具魄力与远见的侯军呈认为,中国民族化妆品事业的繁荣,不能靠一枝独秀,百花齐放才是春。在打造珀莱雅品牌的同时,他想以打造全球化妆品产业链顶尖企业的标杆集聚地为建设目标,实现化妆品产业在中国的全面提升、形成全球竞争优势。于是,中国美妆小镇应运而生。

2015年10月,美妆小镇全球首次发布会在法国巴黎卢浮宫举行,正式向全世界宣告美妆小镇的诞生。4年来,美妆小镇经历了许多坎坷,迈过了许多难关。作为公司董事长,侯军呈自嘲现在更像是四处奔波的业务员,跟随团队去世界各地宣传美妆小镇。在美妆小镇项目从酝酿到逐渐落地,再到招商,侯军呈日夜奔波,“无缝”倒时差。一年365天,几乎超过一半时间都在招商的路上。他先后在法国、意大利、西班牙、摩洛哥、韩国、加拿大等地穿梭,每年去法国、意大利可达五六次,每次去都会花费近半个月时间。他说:“有时候在国外,拖着上百斤装满招商手册的箱子,凌晨赶飞机,路上就随便喝一瓶矿泉水,吃一个面包,困了在车里睡会儿。”为了美妆小镇,为了这个中国化妆品行业梦,他在世界各地到处跑,不是在与客商交谈中,就是在去见客商的路上,而他乐此不疲。

法国有世界香水之都格拉斯,中国湖州有美妆小镇,把中国美妆小镇打造成东方格拉斯,是侯军呈的一个行业梦。他希望湖州能够形成一个以美妆小镇为中心的全球美妆产业基地,这不仅对于湖州地方经济发展大有裨益,对于整个化妆品民族品牌的崛起也将产生巨大的推动作用。

诚信立业 创新精业

这个由侯军呈最先提议并不断推进的,涉及化妆品研发、设计、生产、教育、休闲、购物和旅游等一系列领域的涵盖化妆品全产业链的美妆小镇,通过交流、合作、资源共享,让中国化妆品企业能够更加有全球视野、具备更高的格局。美妆小镇的一大目标,就是成为中国化妆品实力的代名词,打造以化妆品生产为主导的全产业链,让更多国外品牌来中国,而不是国产品牌“嫁出去”。然而,侯军呈的招商品牌选择不是盲目的,所有企业都是经过严格筛选、审核才能入驻美妆小镇。

为了维护化妆品行业绿色、健康、和谐的发展,侯军呈提出,美妆小镇所有入驻企业均需签署《美妆小镇美丽公约》,以“守法、公平、诚信、创新、资源共享、合作共赢、可持续发展”为基本原则,以美的事业为己任,以共同创造和谐、美丽的明天为目标。坚持走可持续发展道路,致力于保护当地生态环境,打造化妆品全产业链绿色平台,反对一切以破坏生态环境为代价的生产行为;坚持走中国“智造”路线,致力创新,为中国化妆品产业注入新动力,反对一切重量不重质的粗暴生产行为;坚持以诚信为本,合法经营,不得利用任何方式和手段侵犯消费者的合法权益。《美丽公约》是企业绿色生产、诚信经营、品质保障的美丽约定,是企业积极承担行业责任和社会责任的美丽承诺。

得诸社会 还诸社会

成就事业的同时,侯军呈始终怀着感恩之心,尽全力回馈社会,支持社会公益事业,承担企业社会责任。侯军呈常说:“无论珀莱雅或是美妆小镇,如今的成就都不是我个人的,是整个团队的,更是社会的,所以我们更要积极投身公益事业,为社会做出贡献,以此来回馈社会。”

美妆小镇招商引进来自世界各地的优秀化妆品企业,使我们的民族品牌在品牌研发实力、技术、创新以及一些品牌经营的理念等各方面都会有很大的提升,这对于整个化妆品行业、对于振兴民族化妆品品牌、对于消费者来说,都是一件好事。美妆小镇地理位置优越、拥有大面积适合玫瑰种植的山坡地,气候适宜、生态良好。侯军呈看准小镇优势,与企业、政府协作,大力推进玫瑰种植园建设,充分调动企业、农户种植玫瑰的积极性,融合一二三产业,大力发展乡村旅游,提高小镇的综合效益和农民收入,真正让广大农民得到实惠。同时,小镇入驻企业的落地发展不仅促进了湖州甚至全国的美妆发展,也为更多人解决了就业问题。“感恩”和“回馈”,是深扎在珀莱雅企业文化中的价值观,所以在面对社会责任时,侯军呈总是站在前线。2007年,珀莱雅希望小学在甘肃平凉市西阳乡建设落成,并每年组织探望;为了扩大美妆小镇知名度,他个人出资1000万元,捐助给埭溪镇建设美妆博物馆……

侯军呈有很多标签——兄弟们的“大哥”、珀莱雅的“老板”、美妆小镇的“业务员”,一个是别人给的,一个是员工给的,一个是自己给的。而不论处于哪种角色,侯军呈始终是那个对化妆品行业怀有真挚初心的赤子。

(责编:祝舒铭、王丽玮)

原创推荐