吴剑平:用诚信经营创造好口碑

章陈波

2019年12月27日08:31  来源:金华新闻网
 
原标题:吴剑平:用诚信经营 创造好口碑

“无论时代怎样发展,诚信经营给企业带来的裨益,是任何东西都替代不了的。因此,企业要实现长远发展,‘诚信’是基石。”提起诚信,浙江紫微酒店管理有限公司董事长吴剑平感触颇深。

从20年前与妻子创办浙江永康市紫微大酒店以来,吴剑平用实际行动践行着“好服务、好环境、好产品”的宗旨,脚踏实地,坚持着“紫微品质,让百姓消费更放心”的初衷,将酒店经营作为一生的事业,打造紫微品牌。

首创4D现场安全管理体系

严把食品安全关

1998年,吴剑平心疼爱人舒肖精创办餐饮业的辛苦,毅然选择放下自己经营多年的家电城,跨界到餐饮行业。

创业初期,紫微大酒店实行传统经营模式,吴剑平和舒肖精每天凌晨去市场挑选原材料,亲力亲为严把原材料关。2003年分店开业后,两人更忙了,没办法亲自采购,却一直努力通过多种途径把好原材料关。“我们做酒店行业,不仅要让客人吃得舒心,更要吃得放心、安心。”吴剑平说。

如何保障食材的安全健康,成为吴剑平一直以来的探索。2013年,吴剑平着手建立了200亩无公害蔬菜种植基地,确保食材“从田间地头到紫微餐桌”都是绿色健康的。到了2018年,酒店与G20峰会专供基地“浙江飞翼生态农业有限公司”签订购销协议,采用“基地+专业合作社+农户”的模式运作,实现食材自产自销,以“从田间地头直接到紫微餐桌灶头”的保鲜保质理念,把准源头,确保食材更新鲜、更安全。规模进一步扩大后,吴剑平开始成立产品研发中心及采购配送中心,建立了专用的食材检测中心,各店原材料采用统一采购,统一配送的方法,做到了从源头上杜绝食品安全隐患。

“现在有好几个学校的供餐交由我们酒店托管,每天为1万多名学生供餐,责任重大,食品检测中心每天都会进行抽检,不能有一丝一毫的放松。”吴剑平说,酒店不能仅仅局限于让客人吃得好,更重要的是吃得健康,这一点绝对不能欺骗消费者。

吴剑平深知作为一家餐饮连锁企业,不是做好产品、做好服务就可以的,背后更多的是让百姓健康、安全消费的社会责任。他把“民以食为天,食以安为先”作为己任,斥资500多万元,从全国知名的酒店教育集团引进了“4D现场安全管理体系”,成为永康首家推行该体系的酒店,实现“透明厨房量化管理”。在吴剑平看来,从传统厨房门口的警示标语“厨房重地,闲人免进”,到现在紫微酒店的“4D厨房,欢迎参观”,后厨从“穿雨靴”到“穿布鞋”的跨越,这些变化虽然投入巨大,但能获得客人的认同和信任,是十分值得的。“我们的后厨不怕看。”如今,这已然成为永康餐饮业的样板和金名片,慕名而来参观取经的各地酒店同行不在少数。

将诚信根植于每位员工的心

“坦诚、积极、付出、共赢”是紫微团队的核心价值观。吴剑平把“坦诚”放在第一位,体现着他对诚信的重视。紫微酒店始终把优质产品和服务、讲求信誉贯穿于各个环节,从吴剑平到普通员工,每个人时时、处处紧绷食品安全这根弦,致力于为消费者提供满意、健康的餐饮服务。

同时,吴剑平十分重视对员工守信用的教育,自我要求严格,表率到位,从无拖欠员工工资现象。要求管理人员经常开展诚信教育,做到每月有内容,半年有总结,年度有计划,学用结合,不断增强员工的诚信意识。在酒店内设立了专门的投诉电话,处理率达100%;每月通过口头询问、书面调查、电话回访等形式,随机抽查回访,了解宾客满意度;对员工拾遗、及时归还宾客物品的,不吝表彰与奖励。

“客人满意是酒店‘诚信’的最大体现。”吴剑平说。诚信是有回报的。你给予了别人诚信,别人就会回报你善意和尊重,你给予了别人一缕善良的火苗,别人就会回报你一片心灵的阳光。“诚信经营、绿色环保、安全健康”是吴剑平从未改变的经营理念。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐