嘉兴首例适用认罪认罚制度的涉恶案宣判

陈强

2020年01月07日08:56  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴首例适用认罪认罚制度的涉恶案宣判

昨天(1月6日)上午,记者从有关方面获悉,嘉兴海宁法院近日一审公开宣判一起涉恶案件,以寻衅滋事罪分别判处涉恶被告人杨某、谈某有期徒刑1年9个月和1年3个月。被告人濮某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年,并撤销前罪缓刑,数罪并罚,决定执行有期徒刑1年5个月,并处罚金人民币6000元。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉兴市首例适用认罪认罚制度的涉恶案件,3名被告人全部认罪认罚并签字具结。

海宁法院经审理查明,2016年至2017年期间,杨某先后纠集被告人濮某、谈某等人,在海宁市长安、许村、周王庙等地放高利贷(折合年利息120%),并先后9次单独或结伙通过喷油漆、砸玻璃、堵车、殴打、贴大字报等暴力或软暴力手段对债务人及其家属进行滋扰,逼迫对方偿还。

法院经审理后认为,杨某、谈某、濮某以索债为由,公然藐视国家法纪和社会公德,单独或结伙任意毁损公私财物,情节严重,并采用贴报喷字等软暴力手段恐吓他人,情节恶劣;被告人谈某另结伙他人无事生非,随意殴打他人,造成他人轻微伤及衣物损失,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪。3被告人在海宁长安、许村、周王庙等地多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应认定为恶势力犯罪团伙。

落网后,3被告人认罪认罚,可依法从轻处罚。根据各被告人的犯罪事实、情节等,该院遂依法作出相应判决。

据了解,认罪认罚从宽是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。该制度是修改后刑事诉讼法确立的一项重要制度,通过对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人依法给予程序上从简或者实体上从宽的处理,实现有效惩治犯罪、强化人权司法保障、提升诉讼效率等目的。

“2019年10月24日,最高人民检察院联合最高人民法院、公安部、国家安全部、司法部共同发布《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,对认罪认罚从宽制度的基本原则、当事人权益保障等作出了具体规定。”据介绍,根据《指导意见》,认罪认罚从宽制度贯穿刑事诉讼全过程,适用于侦查、起诉、审判各个阶段,没有适用罪名和可能判处刑罚的限定,所有刑事案件都可以适用,不能因罪轻、罪重或者罪名特殊等原因而剥夺犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚获得从宽处理的机会,“但‘可以’适用不是一律适用,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚后是否从宽,由司法机关根据案件具体情况决定。”

法官表示,在不违背罪责刑相适应原则、不违背公平正义的前提下可不采取羁押强制措施的,就不采取羁押强制措施,可从轻的就应当从轻,可适用缓刑的就应当适用缓刑,可以判处免刑的就应当判处免刑,“但是,对严重危害社会治安犯罪、严重影响人民群众安全感的犯罪,或者被告人前科累累、屡教不改、主观恶性深的,该重判的,不能因认罪认罚就简单从宽处理。”

(责编:张帆、王丽玮)

原创推荐