进一步激发市场蕴藏的活力(人民时评)

吴秋余

2020年01月09日08:24  来源:人民网-《人民日报》
 

改革春风唤醒的,是涌动在每一个角落的创造活力;开放大门迎来的,是世界对中国经济发展的信心和期待

观察中国经济的成色,既要用好望远镜,登高望远看清发展大势;也要用好显微镜,耐心细致检验微观经济活动状态。

2019年,全国新设市场主体2179万户,日均新设企业达到2万户,再创新高,活跃度为70%左右,市场活力进一步增强。最新公布的市场主体发展数据,再次验证了中国经济不仅“颜值高”“体格壮”,而且“气质 好”“活力旺”。

企业是经济的基本细胞,细胞活力四射,经济才会身强体健。中国经济迈向高质量发展,动力之源就来自一个个企业释放的强大活力。刚刚过去的2019年,尽管面临国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济始终保持着稳中向好的发展态势,不仅在宏观层面体现出大盘稳、结构优,更在微观层面表现得亮点纷呈、活力十足。日均新设企业2万家这个重要指标,折射出中国经济坚定迈向高质量发展的动力源泉。

草木繁荣,正因土壤优良。日均新设企业达到2万户,说明营商环境不断优化。与日均新设企业数量快速增长相呼应,我国营商环境世界排名也从2014年的96位上升到31位,提升65个名次。快速提升的数据,展现出营商环境对企业发展的巨大推动力。简政放权,行政审批事项削减超过40%,企业开办、不动产登记等事项办理时间压缩50%以上,让企业轻松办事、专心发展;减税降费,2019年全年实际规模超过2万亿元,占GDP的比重超过2%,让企业轻装上阵、逆风起飞;强化法治,加大知识产权保护力度,外商投资法和优化营商环境条例正式实施,让企业预期更稳、信心更足。

“我们全面深化改革,就是要激发市场蕴藏的活力”。今天,全面深化改革、全面扩大开放,不断为高质量发展注入生机与活力。2019年,《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》等政策措施不断出台,一系列困扰企业发展的“老大难”问题得到有效破解,让民营企业得到更多阳光雨露的滋养。与此同时,面对经济全球化遭遇的问题,中国坚定以开放求发展,将开放大门越开越大,与全球共享发展机遇。2019年前11月,全国新设立外商投资企业36747家。改革春风唤醒的,是涌动在每一个角落的创造活力;开放大门迎来的,是世界对中国经济发展的信心和期待。

澎湃的微观活力,标注着中国经济转型升级的铿锵脚步。提高研发费用税前加计扣除比例、支持科技型中小企业加快创新发展、科创板鸣锣开市……一项项扶持企业创新发展的实招,将蕴藏在企业的创新活力激发出来,不断为高质量发展添能蓄势。从C919六架试飞机全部首飞成功,到5G正式启动商用;从全球最薄柔性触控玻璃,到世界最大船用曲轴,企业作为技术创新主体的地位不断巩固,释放出加速新旧动能转换的澎湃动力。世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数报告》显示,我国创新指数位居世界第十四位,成为唯一进入前20名的中等收入经济体。

习近平总书记指出,“激发市场活力,就是要把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业家有用武之地。”推动高质量发展,就要激活每一个细胞的发展潜能,汇聚起高质量发展的强大势能。

《 人民日报 》( 2020年01月09日 05 版)

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐