用燃烧的激情展现优秀红盾卫士风采

——记嘉兴桐乡市市场监督管理局濮院分局局长商红梅

陈强

2020年01月09日09:15  来源:嘉兴日报
 
原标题:用燃烧的激情展现优秀红盾卫士风采

看上去文文静静,说起话来轻声细语不慌不忙,鼻梁上架着一副亮晶晶的眼镜……乍见穿着干净整洁的市场监管新制服的商红梅,不熟悉的人会把她当成入职不久的一名新人,但事实上,她已是市场监管系统一名非常优秀的多面手。

商红梅工作得早,19岁高校毕业就被选调到工商系统(今市场监管系统)工作。待过基层所、坐过审批窗口、到过综合科室,20多年来,无论在哪个岗位,她都全身心投入工作,全心全意为群众服务,养成了“心中有大局、认真有担当”的工作态度,并以一颗尽心履职、真心为民、正气守护的坦诚之心,扎根基层,爱岗敬业,勇于担当,无私奉献,用燃烧的激情彰显巾帼不让须眉的豪情,展现出优秀红盾卫士的风采!

在6年基层所入职磨砺中,她亲民为民,不怕吃苦,样样都干,为后来开展各项工作打下坚实基础;10年窗口服务中,她总结的“快乐工作”理念被桐乡市审批服务中心推广;5年综合科室工作开辟全新的网络监管思维,智慧监管成功运用于世界互联网大会·乌镇峰会食品安全保障;先后在桐乡市市场监督管理局崇福分局担任副职、屠甸市场监管所任所长,与同事共同收获了“浙江省文明单位”等数十项重磅荣誉,她至少9次荣获了“桐乡市优秀公务员”等荣誉……

基层干起

全心全意为人民服务

“你是商红梅吗?”“是啊,你认得我?”“是啊是啊,我这家老店的营业执照当年是你帮我弄的,我一直都记得你!”去年上半年的一天,时任嘉兴桐乡市市场监管局屠甸市场监管所所长的商红梅到高桥镇协助开展巡查时,一家店里的老人认出商红梅,惊喜地说。

这位老人的这家油漆店已经开了20年。他之所以又惊又喜地说出这番话,是因为这和商红梅20多年前在高桥镇的工作经历有关。

1996年,商红梅从宁波一所高校的工商行政管理专业毕业,被选调到当时的桐乡市工商局高桥工商所工作。“那年我19岁,进所从一名新人开始,干内勤,又跟前辈外出巡查,干各种各样的工作,晚上执勤是常有的事。”商红梅记得,她进高桥工商所没多久,就要管理一个菜场,“经常凌晨5点多我就要独自赶到菜场,在一名菜场协管员的协助下同各种各样的经营户打交道,这给了我很大锻炼。”

埋头苦干4年后,商红梅开始从事经营户的注册登记工作。“当年,经营户的文化程度普遍不高,有些人识字都不多,我们帮他们办理,不只是提供咨询、盖章,还要宣讲各种各样的政策,帮他们填写各种各样的表格。”正是在这一时期,商红梅帮一位高桥老伯办了张营业执照,不料竟被他记了20年!而这,正是商红梅全心全意为群众服务的一个写照。

尽心履职

锐意进取不断创佳绩

在高桥工商所工作6年后,商红梅被调往桐乡市审批服务中心工商窗口当办事员。当年,工商办事窗口工作量大,人手紧,商红梅却克服种种困难,没有迟到早退一天,没有向一名办事群众发过火,她练就了直面老百姓能按需服务的本领,总结的“快乐工作”理念被审批服务中心推广,她荣获了桐乡市审批服务中心首届“服务明星”。

“2007年,我被调往崇福工商所任副所长。”商红梅告诉记者,在这个“承上启下”的岗位上,她找准定位,讲团结,重实际,协助领导携手同事努力推动工商所提档升级,用两年时间就将崇福工商所从二星级提升为全省五星级,并成功创建了“浙江省文明单位”“浙江省五星级规范化工商所”“全国工商系统先进集体”等10多项荣誉。之后,商红梅又被调往桐乡市工商局网监科工作,在她的努力下,桐乡工商开启的智慧监管填补了项目空白。

第三届世界互联网大会·乌镇峰会前夕,商红梅接到建设“阳光厨房监管系统”保障峰会食品安全的紧急任务。时间只有半个月,她加班加点实地走访乌镇各接待酒店、配送中心以及学校,了解各单位信息化建设实际情况,主动与相关单位协调会商,解决一个又一个问题;各单位网络不匹配问题、设备与景区管理安保冲突问题、系统调试周期问题等,每一个细节都亲自把关,顺利完成该系统的建设,实现了峰会的智慧食安监管,赢得了省工商局领导的高度认可与赞扬。

2017年,商红梅因工作需要筹建起屠甸工商所并任所长。她带领干部志愿服务于企业、市场、校园和村舍一线,送知识送政策送安全,树起了“党员在你身边”的旗帜。她辅导一家企业组建集团公司,将定制方案送到企业;得知这家企业因不懂相关法律被行政处罚后,她为这家企业送去广告宣传及商业秘密保护等法律知识专场讲座。由于在攻坚克难中善于苦干巧干,她带领全所干部勇创佳绩,在系统考评中获优秀,连年被当地政府评为先进职能部门。

不忘初心

永葆市场监管人情怀

濮院镇是首批中国特色小镇之一。辖区有20多个专业市场、35000多家经营户(约占桐乡25%),管理起来难度很大。去年6月,桐乡市机构改革调整后,原食品药品监督管理、质量监督管理职能统一并入市场监督管理局,市场监管面临更大的工作压力。正是在这种情况下,商红梅来到了桐乡市市场监督管理局濮院分局任局长。

“到濮院分局工作以来,面对更高要求和更为复杂的工作形势,我怀着对本职工作的一腔热爱,一如既往地以人为本不断摸索,一手抓队伍,一手抓业务。”在尚红梅的眼前,新一年的蓝图已经徐徐展开。

岁月如歌,青春无悔。参加工作20多年,商红梅不忘初心,一直怀着对市场监管工作的深厚情怀,勇于担当,默默奉献。她在队伍管理上提出的“散时一根针,合时一根藤”,使她带领的所有同志聚合有力;在履行职能上坚守国徽下的人民卫士“法内有原则,法外有温情”,一直让群众如沐春风;在招商项目登记遇到难题时会想方设法让项目平稳注册,落实“最多跑一次”改革精神;在食品安全管理巡查时面对面广量大的工作难题,她与同事反复研究找到解决办法;在企业需求时她会第一时间组织力量提供专场服务;在查无照打击不正当竞争行为时,她严格执法公平公正……

国卫复查、文明市创建、交通安全大会战、出租房安全隐患整治等场所都有她忙碌的身影;从业20多年,一直坚守在红盾下,她不忘初心、牢记使命,用对党对人民高度的负责、对市场监管工作诚挚的爱和永远燃烧的激情,展现一名优秀红盾卫士的动人风采!

【初心宣言】

在其位,谋其职,负其责,尽其事。作为一名在红盾下工作了20多年的红盾卫士,红盾已成为我的一种情怀,无论身处哪个岗位,我都遵循务学、务实、务廉这“三务”和角色定位准、把握方向准、业务知识准“三准”的工作信条,把各项工作做得更好,不负于党,不负于人民!

(责编:祝舒铭、王丽玮)

原创推荐