把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题

朱卉

2020年01月13日09:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题

1月10日上午,嘉兴经开区召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,学习贯彻中央和省委、市委主题教育总结大会精神,全面总结全区主题教育工作,进一步巩固扩大主题教育成果,加强不忘初心、牢记使命制度建设,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快建设“三个先行地”汇聚磅礴力量。市委常委、区党工委书记、区党工委主题教育领导小组组长陈利众参加会议并讲话,管委会主任盛付祥主持会议,市委第一巡回指导组到会指导。

嘉兴经开区在开展主题教育过程中,得到了省委、市委的高度重视,省委第四巡回指导组、市委第一巡回指导组曾多次深入开发区基层开展检查指导,市委书记张兵,市委副书记、市长毛宏芳也到开发区听取工作情况汇报,对开发区主题教育予以充分肯定和有力指导。市委第一巡回指导组在组长周楚兴的带领下,悉心指导、真情帮助、严格把关,确保了全区主题教育高标准、高质量推进,并取得了阶段性成效。

陈利众指出,按照中央和省委、市委统一部署,全区405个基层党组织的7361名党员认真参加了主题教育。区党工委坚持以上率下、严密组织,带领全区党员领导干部把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿起来、扎实推进,取得了实实在在的教育成果。

在主题教育中,开发区坚持将理论学习贯穿始终,党员干部党性修养得到了新提升;坚持将整改落实贯穿始终,一批疑难复杂问题得到了新突破;坚持将实干担当贯穿始终,高质量发展迈出了新步伐;坚持将群众路线贯穿始终,为民服务实现了新改善;坚持将政治纪律贯穿始终,清正廉洁展现了新气象。

陈利众指出,在这次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们总结运用以往集中教育的成功经验,进行了一些探索创新,确保上级要求落到实处,积累了经验启示:必须紧紧抓住理想信念这个根本,强化理论武装,打牢思想根基;必须紧紧围绕党的建设这一关键,聚焦问题检视,提高工作效能;必须紧紧抓住群众满意这杆标尺,聚焦整改落实,回应群众期盼;必须紧紧抓住领导干部这个重点,突出领导带头,强化上下联动;必须紧紧抓住发展改革这个中心,坚持统筹推进,提升发展质量。

陈利众强调,要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,并将其贯穿于推动全区高质量发展的伟大实践中,为嘉兴“三城一地”建设贡献经开力量。为此,要筑牢理想信念之魂,在不断强化理论学习中践初心担使命,深学深悟、常学常新、知行合一,打造常态化的学习品牌,进一步营造以学促干、学用相长的浓厚氛围;要弘扬务实为民之风,在全面提升治理实效中践初心担使命,切实把“网格连心、组团服务”作为践行初心使命的长效机制,完善党建引领下的自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系,全面深化基层治理“四个平台”,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;要树立争先创优之志,在全面践行首位战略中践初心担使命,紧紧围绕全市“12410”总体思路,2020年坚决打赢“五个大决战”,争当高质量发展排头兵,在践行首位战略中创出更多的经开亮点、经开特色;要恪守敬业廉洁之本,在深化清廉经开建设中践初心担使命,始终把纪律挺在前面,毫不动摇坚持对腐败“零容忍”,始终保持预防和惩治腐败的高压态势;要提升制度建设之效,在狠抓工作落实中践初心担使命,通过制度建设把主题教育中形成的好办法、好经验固化下来、坚持下去,推动主题教育成果不断巩固。

周楚兴充分肯定了嘉兴经开区主题教育开展情况。他指出,主题教育开展以来,开发区党工委领导班子组织领导有力,党员干部思想认识深刻:坚持学习教育贯穿始终,做到了入脑入心、学深悟透;坚持调查研究贯穿始终,做到了深入一线、求真务实;坚持检视问题贯穿始终,做到了刀刃向内、自我革命;坚持整改落实贯彻始终,做到了立行立改、常态长效。

周楚兴强调,要持之以恒狠抓落实,巩固深化主题教育成果,注重解放思想、与时俱进,始终以党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;要聚焦首位战略,在奋勇担当作为上持之以恒,练好内功、提高本领,增强长三角区域同台竞争合作的软硬实力,当好长三角一体化发展的深入参与者、有力推动者、积极贡献者;要站稳人民立场,在网格连心服务上持之以恒,只争朝夕办好群众希望的事情,拉近群众距离,增强服务能力,办好民生实事;要提升治理能力,在推进市域治理现代化上持之以恒,健全制度、搭好平台、整合资源、抓好落实、服务群众、做细做实,为我市争当市域治理现代化排头兵贡献力量;要夯实基层基础,在打造战斗堡垒上持之以恒,高标准提升红船旁的党建品牌,高水平发挥党组织和党员作用;要发扬严实作风,在推进自我革命上持之以恒,以领导干部“关键少数”带动绝大多数,严防形式主义、官僚主义新变异,驰而不息加强作风建设。

盛付祥要求,各街道、各部门(单位)要认真对照省委、市委以及区党工委主题教育总结大会精神,将不忘初心、牢记使命作为终身课题,驰而不息做好做实主题教育“后半篇文章”,特别是要把主题教育中激发出来的担当有为、干事创业的热情落实到各项工作中去,坚决打赢“五个大决战”,加快高质量建设“三个先行地”,为嘉兴“三城一地”建设贡献经开力量。当前,春节临近,全区上下要切实抓好岁末年初各项工作,高度重视安全生产、春节慰问、反腐倡廉等工作,让全区人民过一个安乐祥和的新春佳节。

与会人员还观看了全区主题教育工作专题片;经投集团党组、长水街道党工委、嘉兴市运河实验学校党支部、永政社区党总支、韩泰轮胎有限公司党委有关负责人分别作了交流发言。

(责编:祝舒铭、王丽玮)

原创推荐