李文彬:在平凡工作生活中发挥党员先锋模范作用

徐佩

2020年01月13日09:23  来源:嘉兴日报
 
原标题:李文彬:在平凡工作生活中发挥党员先锋模范作用

小人物、大情怀,在嘉兴湘家荡区域不断推进经济社会迈向高质量发展的过程中,无论是在机关里、社区里还是在街巷中,无论是在旅游景区、工业园区还是在农业园区,都涌现了许多以实际行动传递正能量的追梦人。湘南社区70后共产党员李文彬就是其中一名代表。

兢兢业业

在工作中展现湘家荡人风采

李文彬是土生土长的七星人,年轻时干过“看天吃饭”的活——因为所在的七星镇陈桥村盛产雪菜,他早早地跟着父辈做起了雪菜生意,“风里来雨里去,觉得不是长久之计”。

“日子一天天过得很快,一个想法在我心中——去学一门手艺,要靠手艺吃饭。于是,我拜了师傅,开始学装修。”李文彬回忆说。

学装修,为李文彬打开了一扇全新的窗户。因为爱钻研、不怕苦,他很快便历练成一名装修好手,从跟着师傅做,到自己带班做,逐步成为了嘉兴市方舟装饰工程有限公司的一名普通员工。

一步一个脚印是李文彬的自我要求。从起初一窍不通的学徒工,到后来可以独当一面的项目经理,再到如今承担重要职责的工程部经理,他通过自己的努力和付出收获了一项项荣誉。近几年,他主管的多个装饰装修项目相继荣获浙江省优质工程奖、“南湖杯”优质工程奖等。

“这些年来,嘉兴各县(市、区)都有我们公司的装修项目,很高兴参与、见证了嘉兴这座城市的发展。”李文彬说。

李文彬告诉记者,因为工作需要,自己经常在嘉兴各县(市、区)到处跑,几乎每天都要开100多公里的路程。尽管这些年来回到湘家荡的日子并不多,但他始终没有忘记自己是一名湘家荡人,始终没有忘记要为家乡的发展贡献力量。

“这些年来,我们一直在践行传帮带精神。村里、镇里会做手艺活的人蛮多的,我们就把他们带出来做泥工、木工。现在,我们公司有好几位骨干都是湘家荡人。”李文彬表示。

乐于奉献

积极发挥党员先锋模范作用

“天道酬勤 商道酬信 家道酬和 人道酬善”,李文彬办公室的墙上挂着一幅书写作品,折射了他对待工作、对待生活的态度。

2009年,因为想要向身边的优秀共产党员看齐,李文彬郑重向湘南社区党组织提交了入党申请。经过社区党组织的考察研究,他成了一名共产党员。

从入党那一年开始,李文彬即便工作再忙也会积极参加党支部活动,并积极参与结对帮扶,“我们支部每年都会走访慰问困难群众,有的是孤寡老人,有的是生了重病的人。每次走进这些困难群众的家里,我都感触很深,觉得应该伸出援手,给予关心和帮助。”

“一开始是点对点的帮扶。比如过年过节,买一点东西送过去,算是一片心意。最近几年,因为自己事情比较多,我就调整了一下方式,每年把一点现金交给党支部,请党支部代为捐赠。”李文彬告诉记者。

参加社区义务劳动、慰问社区困难群众……李文彬一再表示,自己做的都是微不足道的小事,“我觉得踏踏实实做事、本本分分做人是非常重要的,作为一名共产党员,更应该为社区发展、为家乡发展贡献力量。”

一份耕耘,一份收获。2019年6月,李文彬被评为湘家荡区域2018年度优秀共产党员。2019年11月,他参加了南湖区“万名党员进党校”集中轮训班的学习,学习笔记密密麻麻记了很多页,“加强政治理论学习是每个党员的必修课,希望自己今后更好地发挥党员先锋模范作用。”李文彬说。

(责编:祝舒铭、王丽玮)

原创推荐