嘉兴新埭这一家“全家总动员”,党团齐抗“疫”

杨茜

2020年02月14日09:21  来源:嘉兴日报
 
原标题:新埭这一家“全家总动员”,党团齐抗“疫”

“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家……”这是歌曲《国家》中,对于家和国的动人描述。疫情当前,在嘉兴平湖市新埭镇虹桥景苑社区,就有这么一家人,他们每天同进同出,奋战在防疫一线,用实实在在的行动,演绎着他们对于家和国的深刻理解。

李雪花是新埭镇虹桥景苑社区工作人员、党员,从小年夜开始就“驻扎”在社区,连大年夜的晚饭都是老母亲催了一遍又一遍才回家吃的。

这段时间,李雪花和社区的“战友们”每天穿梭在社区里,不停地敲开每家每户仔细询问、做好记录,宣传防疫知识;回到办公点,她又忙着登记排查信息,与居家隔离人员联系,关心他们的身体情况、生活需要,给予心理疏导和安慰;不一会儿,又要急急忙忙代买生活必需品,送到居家隔离人员的家人手中。隔离户居民说:“雪花每天都来,我们全家都很谢谢她!”

李雪花的丈夫毛海林是新埭镇一家服装公司的老板,他也是一名党员。积极响应上级延迟企业复工的通知,他主动认领党员冲锋岗,参与到疫情防控工作中来,与妻子并肩作战。

他对妻子李雪花说:“我是你的丈夫,也是一名共产党员,这个时候更要站出来支持防疫工作!”他每天驾驶微型消防车将防疫宣传录音传播到社区的角角落落,看见要搭棚摆酒的居民,他主动上前劝导并做好登记。他从未放过一辆过路的外地车辆,一旦发现,便立即联系社区、派出所核查。遇到拖着行李的新居民,他就上前询问、登记情况……

过年期间,阴雨绵绵,一天忙下来,他早些年摔断过的锁骨隐隐作痛,回家对着暖风机吹上好一会儿,才能缓过劲来。女儿劝他以身体为重,他总是笑笑说,自己的身体自己知道,疫情当前,接手了的工作,总要做好!

李琳是李雪花和毛海林的女儿,浙江师范大学特殊教育专业的大一学生(团员)。难得春节放假在家,父母却整天不在家。都说陪伴是最长情的告白,李琳决定加入父母的行列,以特殊的方式陪伴父母。

上午,她陪着母亲走访排查,给居家隔离户送生活用品,同时,发挥专业所长,用所学的心理学知识和方法疏导居民、隔离户;下午,她陪着父亲做防疫宣传,父女俩坐在一辆车上,戴着口罩,有说有笑,冬日里的寒风也似乎没有那么刺骨了。

这就是疫情下,嘉兴基层最普通人家的防疫抗疫生活,用最实际的行动,向我们传递着战“疫”的决心、对家的理解、对春暖花开美好未来的祈祷!

(责编:祝舒铭、王丽玮)

原创推荐