浙江兰溪硬核举措按下复工达产扩能“快进键”

陈志恒、余美娜

2020年03月05日08:43  来源:金华新闻网
 
原标题:兰溪硬核举措按下复工达产扩能“快进键”

疫情防控这场硬仗,已经进入“下半场”。连日来,兰溪科学准确判断形势,精准实施严管严控,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,持续出政策、抓落实、送服务,全力以赴帮助解决企业复工复产的难点、痛点和堵点问题,切实做到两手抓、两手硬,通过复工、达产、扩能三个关键词促生产,奋力打赢疫情防控阻击战、经济发展总体战。

截至3月1日,浙江兰溪规上企业复工率达100%,复工指数为91.29,居金华首位。

培育动能 增添后劲

争分夺秒狠抓项目

重大项目建设是经济发展的“生命线”,是兰溪实现高质量发展的重要抓手。近日,兰溪以3个主会场、5个分会场的形式,举行2020年重大项目集中开工仪式。30个项目集中开工,总投资111亿元,涵盖新材料、医疗卫生、城市建设等领域,产业层次高、投资规模大、带动作用强,为兰溪高质量发展注入强劲动能。

此次集中开工的30个项目中,产业类项目占20个,公建类项目有10个。长芯光电科技年产48兆瓦半导体激光器芯片项目,占地50亩,总投资10亿元,依托中科院及高校的高水平科研团队,解决光电芯片国产化难题。项目建成后,预计实现年产48兆瓦激光产品产能,产值20亿以上,一期项目预计今年底正式投产。

一同开工的张山雷中医药文化研究中心项目(市中医院迁建工程),占地110亩,总投资7亿元,规划医疗总床位600张,项目建成后,将有力推动全市医疗卫生事业发展,极大改善老城区以及北部区域医疗服务配套条件,提升区域医疗服务能力。金兰创新城路网工程建设项目,占地168亩,总投资2.22亿元,涉及9条主要道路,其中扬子江西路、扬子江东路等5条道路预计年内完成,为金兰创新城招引项目和资金以及下一步开发建设打下坚实基础。

此次重大项目集中开工,是加快推进“项目招引建设年”活动的重要抓手,也是兰溪面对疫情大考交出的阶段性答卷。今年以来,兰溪市委、市政府始终紧盯项目建设不放松,专门出台项目招引建设年方案,共安排100个重点建设项目、30个重点招商项目、10个重点谋划项目,并迅速组建专班,进行专项攻坚。同时,成立兰溪市级项目督査指导小组,每月走访项目现场,形成协调、收集、交办、督査、破题的完整难题攻坚机制,为项目推进排忧解难。

“高质量的发展,需要高质量的项目强力支撑。我们会开展项目招引建设竞赛,各部门、各单位‘一把手’亲自抓,一级带着一级干、一级做给一级看,营造干事创业的浓厚氛围。”兰溪市委主要负责人说,接下来,兰溪上下将以更大的热情、更优的服务、更高的效率,全面聚焦、全力攻坚、全心服务,不断强化服务保障,全力以赴做好项目招引和建设工作,确保项目早建成、早达产、早见效。

解难帮困 暖心护航

破除企业用工“梗阻”

2月28日晚,历经10多个小时、跨越2000多公里,近千名云南籍、贵州籍员工搭乘专列、专车,安全抵达兰溪。“欢迎回家”“好好休息”……工作人员一声声亲切问候、一个个“返岗礼包”,都让这些新兰溪人心里暖暖的。

来自兰溪市野马摩配有限公司的云南籍员工王玉龙刚一下车,就收到了装有防疫物资和食物的“返岗礼包”。“到了这里,我心里就踏实了,在家待久了十分着急。之前,我们还发愁如何回来上班,很感谢兰溪政府部门包专列专车接我们回来上班。”王玉龙说。

“员工安全回来,我就放心了。”在兰溪经济开发区,看到员工陆续下车,浙江金兰塑胶科技有限公司董事长傅人益满心欢喜,“企业正面临用工紧缺难题。政府的服务很周到,帮了我一个大忙。”傅人益为这项暖心的服务点赞。

受疫情影响,用工紧缺成为企业复工后面临的一大难题。如何畅通员工返岗之路,吸引更多劳动力来到兰溪,助力企业复工达产?兰溪积极谋划、精准施策,为外地员工返岗开辟绿色通道,分批组织专列、专车“点对点”接回外地员工,切实解决企业用工难、员工返岗难问题。目前,已有8600多名外地员工搭乘免费专列、专车返兰复工,成了兰溪企业复工复产的重要力量。

在浙江万舟控股集团有限公司生产车间里机声隆隆,上千台喷气织机投入使用。这几天,该公司新招收的200多名本地员工已陆续到岗,并投入到紧张有序的生产中。前期,受疫情影响,一些在外人员无法及时返兰,导致企业面临一定的员工紧缺压力。为此,兰溪市人社部门积极指导企业就近招工,通过兰溪人才网、微信及短信等方式发布招聘信息,招收本地员工,弥补岗位缺口。

600个热门岗位、最高年薪百万、线上面试“躺拿”offer……3月3日,金华市高层次人才“云社区”千企万岗引才活动(兰溪专场)——兰溪市“云来有你”云聘会以直播的形式启动。此次活动“干货满满”,包括“云来有你”、“云”端互动、项目“云”集、城市“云”荐、“云”车直通等五大板块内容,共推出经营管理、专业技术、财务会计等各类各级岗位1.2万余个。广大求职者可在线享受人才政策解答和职场规划等“云”端服务,还能通过线上联系面谈和签约录用。

扩能转产 激发潜能

千方百计力促生产

防疫物资是企业复工达产的重要“粮草”,为保障防疫物资供应助力“两手硬、两战赢”,兰溪积极挖潜能、促转产。针对疫情防控需求,动员有条件的企业转产防疫物资。

康华防护原主要生产普通护目镜、头盔。经动员,该企业转产医用隔离眼罩和面罩。为了企业能快速转产,兰溪市开辟防疫物资生产许可应急审批“绿色通道”,积极帮助协调上级职能部门,推行“网上办、预约办、协同办”,通过容缺受理、现场核验等方式,推动增产、转产企业项目加速上马,康华防护仅用时两天即完成第一类医疗器械医用隔离眼罩(面罩)生产备案,目前可日产隔离眼罩6000只;浙江百浩工贸则完成由防护服面料生产商向医用防护服生产企业蜕变,成为一家拥有医用防护服生产资质的企业。

“来得及时,效率太高了,实实在在为企业解了燃眉之急。”浙江恒耀新材料有限公司副总经理马建文在说起兰溪市政府的举措,两次举双手竖起了大拇指。作为国家级防疫物资战略储备企业,该公司生产的透气膜和无纺布,是制作医用防护服及口罩的主要原材料。

之前,在兰溪市委、市政府的支持下,恒耀新材料于2月1日申请开工。然而由于疫情原因,物流、人力和资金成了企业恢复生产的难点和痛点。就在企业一筹莫展之际,政府部门及时伸出了援助之手,经过多方沟通,以最快速度帮助企业打通原、辅材料物流环节,并且发动各乡镇(街道),使得企业本地员工两天内全部到位。同时,兰溪市政府与法院一起协调闲置厂房临时用作生产复合膜,扩大产能。就在不久前,企业还通过技改解决了口罩生产企业熔喷布原材料“卡脖子”问题,预计日产熔喷布5吨,被国家工信部列为疫情防控重点企业。

应贷尽贷 能免则免

金融税收活水助企业

位于兰溪光膜小镇的浙江锦辉光电材料有限公司,感受到了“非接触式”审批退税带来的好处。该公司前一天通过出口退税综合服务平台或国际贸易“单一窗口”出口退税申报平台提交申请,申请的180多万元出口退税款,隔天就打到了公司账上。“这大大缓解了我们企业目前生产经营压力,到账这么及时,也使我们对复工正常生产,更加有信心了。”该公司财务经理章敏说。

据介绍,由于受疫情影响,兰溪不少外贸出口企业感受到生产经营的压力。对此,兰溪市税务局积极拓展“非接触式”办税范围,大力推行退税“无纸化”、线上“云审核”,优化出口退税的审核流程,加快出口退税审核进度,按下出口退税“加速键”,确保出口企业在特殊时期也能够及时、足额地享受出口退税,以“退”促“进”有力缓解了出口企业的资金压力,全面支持企业复工复产。

为了全力帮助和支持小微企业渡过难关,国家税务总局兰溪市税务局还对新出台的支持疫情防控税收优惠政策进行了梳理,形成了《兰溪税务支持企业渡过难关政策业务全指引(2020版)》。其中,针对税务总局的优惠政策,兰溪细化26条政策服务措施,给广大纳税人、缴费人最大限度的税务支持。

“这笔资金来得太及时了,真是雪中送炭!”几天前,浙江一派食品有限公司总经理陈纯彬心里的一块大石头落了地。该公司是省农业龙头企业、省电商百强企业,主要从事各类方便食品的生产,入选全国疫情防控重点保障企业名单。

受疫情影响,公司订单陡增,但货款回笼不及时,面临流动资金短缺等困难。得知企业有资金需求后,兰溪多部门及时上门服务、进行现场办公,最终由农行兰溪市支行为一派食品新增授信4015万元。从企业提出申请到完成贷款审批、再到成功发放首笔500万元贷款不到24小时,解了企业燃眉之急。

一派食品能够及时获得这笔资金支持,得益于兰溪出台的一系列金融惠企政策,做到应贷则贷,对现存贷款利率优惠甚至免息、放宽还款期限、先放款后完善条件、线上评审提高贷款审批效率……日前,兰溪启动金融助力企业复工达产行动,16家银行现场为106家企业授信,授信金额达36.62亿元。这一笔笔授信贷款,为企业复工达产带来了一场“及时雨”。

疫情发生后,兰溪迅速出台金融保障政策意见,各大银行纷纷落实政策,加大民营企业和小微企业融资规模,降低融资成本,切实帮助企业解决一批复工达产和项目推进中遇到的金融难题。截至2月底,兰溪全市减免息企业近1490家次,减免息合计1234.7万元。

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐