千名中职生奔赴244家企业顶岗实习

职教“生力军”助企复工复产

王慧

2020年03月17日09:36  来源:衢州日报
 
原标题:职教“生力军”助企复工复产

随着疫情趋于稳定,企业复工复产进程加快,但也面临着员工返岗率偏低、招工难等问题。日前,省教育厅下发《关于做好职业院校学生顶岗实习支持企业复工复产的通知》,有序启动职业院校学生顶岗实习计划。衢州市各级教育部门积极行动,主动对接,指导学校在做好疫情安全防范的前提下,组织学生进企业顶岗实习,为复工复产贡献职教力量。

截至3月10日,全市已有10余所职业院校的1387名学生投身复工复产的大潮之中,涉及服务企业244家,成为服务地方经济的“生力军”。

职校生顶岗实习,为企业送来“及时雨”

“学生们来得太及时了,解了我们的燃眉之急!”3月9日上午,在浙江天际互感器有限公司的低压车间里,10余名江山中等专业学校(以下简称江山中专)的实习生正在认真工作。车间负责人告诉记者,这批学生是一周前来公司的,经过一段时间的培训,现在已基本能够独立上岗作业。“他们上手很快,为我们提升产能提供了很大帮助。”

为切实帮助企业缓解“用工荒”,江山中专主动对接校企合作企业,提前组织实习生前往各企业顶岗实习。截至目前,已为50余家企业输送顶岗实习生172人,此外还有200余名普通毕业班实习生也开始在江山、杭州等地开展实习。

眼下,开化龙顶春茶已经开采,当地茶企急需采茶人手,开化县职教中心组织“百人采茶团”,为茶企复工复产助力。“学校正在对接茶企业,在严格防控措施的前提下,制定春茶采摘活动实施方案。”开化县职教中心副校长张丽萍告诉记者,“百人采茶团”由该校的茶旅(茶艺、旅游)专业学生组成,目前,该校共有248名茶旅专业学生,将鼓励学生们参与到专业相关的实习实践中去。

在衢州中专,也有近200名学生返岗实习,服务仙鹤纸业、红五环集团和申洲针织等23家企业。衢江区职业中专成立了助力企业复工复产工作专班,深入调研企业用工情况,按照“专业对口”原则,组织130余名高二、高三学生通过顶岗实习、跟岗锻炼等方式,驰援志高机械、中财管道、日新电气等企业,解决企业“复工缺员工”的燃眉之急。龙游县职业技术学校结合本县企业对从业人员专业、岗位等要素的需求,发动近五年毕业生留在本地企业就业。学校积极连线企业,目前已为21家企业输送顶岗实习生160余人。

高标准严防控,为学生穿上“防护衣”

“这段时间虽然工作辛苦,但也学到了很多课堂上难以学到的东西,公司的防疫措施很严格,家人也很放心。”江山中专大专(1)班学生吴寒冰3月6日就开始在江山热威电热科技有限公司生产一线顶岗,他说,在这个特殊时期来企业顶岗实习,也算是为战疫出一份力,感觉特别有意义。

在助力企业复工复产过程中,衢州各职业院校都高度重视学生的防疫工作,由学校分管领导带队负责,与企业“点对点”做好联动联防机制,加强对实习学生的日常管理、预防教育和生活保障,确保实习学生身体健康和生命安全。

“我们主动对接了一批防控措施到位、风险较低的企业,对学生每日健康状况进行跟踪管理、全面排查,实行‘日报告、零报告’机制。”龙游县职校相关负责人介绍,学校将顶岗实习学生纳入学校师生疫情防控范围,由责任教师跟踪管理,协同企业积极做好学生在顶岗实习过程中自身的安全问题,包括交通安全、岗位安全、疾病防控等,并通过线上安全讲座等形式,教育学生保护好自身安全。

“学生顶岗实习,既为企业复工复产提供人力支撑,又为学生就业拓宽了渠道,是双赢之举。”采访中,不少职校负责人表示,校企合作、产教融合是中职学校的特色,此次顶岗实习对于学校来说也是一次加强与企业密切协作、提升社会服务能力的契机。随着疫情趋于稳定,各职校会有更多的学生参与到企业复工生产中,为衢州经济发展贡献力量。

“空中”培训,为企业按下复产“加速键”

除了顶岗生产,帮助企业按下“复工键”,全市各级教育部门还积极发挥职业院校的技能和人才优势,通过一堂堂实用又接地气的“空中课堂”,为企业开展线上职业技能培训。行业专家接手各个企业的技术瓶颈问题,通过校企联合突击攻关,帮助企业按下复产的“加速键”。

3月15日,在衢江区职业中专录播中心,该校齐岩老师正在直播《走近电商》网络线上培训课。而在录播中心的另一侧,该校国家二级心理咨询师吴素珍老师则为收看者讲解《非常时期情绪的呵护与调控》。

为保障防控疫情和助力企业复工复产两不误,衢江区职业中专将培训从线下转到线上,从3月4日开始,开设了“空中课堂”,并按照“五个对接”产教融合机制,对接职工培训需求,通过在线直播、视频录播等形式开展线上企业职工培训,智慧化解决企业职工无法集中培训的问题。目前已开设涵盖机械制造、电子商务、计算机应用以及心理健康等课程,参训人员超千人。

3月11日,衢州中专特级教师杨宗斌与名师工作室成员奔赴衢州辰泰机械公司,为一个0.01mm的技术难题出谋划策。原来,该公司外接订单搅拌机关键部件有两处直径公差要求只有正负0.01mm,这是个难加工件,对机床要求特别高。工作室经过一个上午奔跑联系,最后联系到衢州仙鹤集团协调解决。3月12日、13日,工作室连续两天赴仙鹤公司一同设计加工工艺,跟踪解决企业难题。

衢州职业技术学院、衢州乡村振兴学院联合市农业农村局组织专业师资,以钉钉群直播方式开展乡村振兴讲堂“空中课堂”培训,先后开设了橘树、茶叶、庭园蔬菜、草莓等种植技术、清水鱼养殖等主题课程,累计培训学员1.5万余人次。近期,“空中课堂”还将结合企业用工需求,联合相关部门推出涵盖“村播”培训、机械加工、缝纫车工、市场营销、安保护卫、家政服务等主题的在线培训,助力衢州疫情期间春耕备耕、复工复产工作。

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐