“政策礼包”让湖州南浔企业提振信心

李华 、张斌

2020年03月24日09:11  来源:湖州日报
 
原标题:“政策礼包”让南浔企业提振信心

昨天(3月23日),位于湖州南浔经济开发区的怡达快速电梯有限公司生产车间内,多条生产线正有条不紊地忙碌着。“公司已全面复工,产能正有序追回。”企业生产总监顾卫昌告诉记者,疫情确实造成部分损失,但最近收到了很多真金白银的“红包”,让企业发展信心十足。

在国家发改委出台阶段性降低企业用电成本政策后,供电公司的工作人员第一时间主动上门宣传政策。“成本降低了,企业就能更好地轻装上阵。”顾卫昌说,2至6月期间节省的费用将用于研发新产品,提升市场竞争力。

当前,南浔区各地的复工复产正在有序推进,针对疫情期间企业遇到的复工复产困难,政府部门频频“雪中送炭”。兜底采购口罩等物资;为员工返岗提供“绿色通道”;降低企业用电、用气成本;阶段性减免企业社保费;增加再贷款、再贴现额度……一波又一波“政策礼包”陆续派出,为南浔企业发展减负担、增信心。

祺俊智能家居(浙江)有限公司收到了来自银行的资金“红包”。在了解政府出台一系列金融服务优惠后,该公司对照清单,及时反馈了生产融资需求。南浔银行积极响应,向企业发放了55万元贷款。“在金融机构的助力下,资金难题解决了,帮我们按下了复工复产的‘加速键’。”总经理叶金飞说,公司目前资金充裕、原料充足,已逐步回归正轨。

受疫情影响,企业复工复产遭遇了“用工荒”。怎么把外地员工安全送回生产线?南浔区发改、经信、交通等多部门携手,指导企业制定返岗人员包车运输方案、物资运输方案并协调运力保障。

云防控,打造复工绿色通道;云招聘,有效盘活劳动力资源;云签约,提升工作效率,线上相通,“云”上往来……疫情防控期间,该区主动将“数字化”“智能化”融入到生产、管理等各个方面,运用新形式、新手段,开启线上“云模式”,以“屏对屏”代替“面对面”,“线连线”代替“手牵手”,统筹推进疫情防控和企业高质量发展。

浙江巨美家科技有限公司是一家大型地板生产外贸企业,春节前已签订了1150万美元的供货合同,但突如其来的疫情打断了企业的生产计划,导致订单产品逾期风险不断升高,企业陷入了资金短缺的困境。为此,南浔区税务局服务团队和“稳外贸”专组成员远程辅导企业填报退税数据,迅速处理申报表单,简化流程,加快流转审批。“办理速度快,服务高效便捷,为我们解决了难题。”企业财务负责人庄侃说。

(责编:祝舒铭、张丽玮)

原创推荐