舟山:普陀56家涉氨制冷企业已启用

郭杰

2020年03月24日09:14  来源:浙江在线
 
原标题:56家涉氨制冷企业已启用

舟山市普陀区应急管理局近日在对辖区涉氨制冷企业开展组团式指导帮扶、复工检查中发现,部分涉氨制冷企业存在氨机车间缺少危险气体警示标识及各工种应急情况处置规章说明不统一等问题。为改变这一现象,区应急管理局委托区安全生产管理协会于近期编制了《液氨危险特性周知牌》和《应急处置卡》,以更好地服务和支持涉氨制冷企业复工复产。

据了解,《液氨危险特性周知牌》和《应急处置卡》根据最新的行业安全标准规范,结合普陀区涉氨制冷企业实际情况进行编制,进一步明确了液氨气体的危险特性、操作规范、应急处置措施等相关知识。

其中,《液氨危险特性周知牌》涵盖了液氨的理化特性、储存要求、泄漏处置、防护措施、急救措施和警示标识,企业可根据本单位实际情况填写气体储存量,并通过在氨机车间各醒目区域张贴周知牌,增强员工安全意识,普及正确的操作和应急处置、避险知识。《应急处置卡》则标明了总指挥、氨机工、电工等不同工种的具体职责、操作规程、应急处置程序,每张卡片都进行了防水塑封,方便员工日常佩戴并随时对照操作,真正做到“一岗一卡”“一人一卡”。

据悉,目前普陀区已有56家涉氨制冷企业启用“双卡”服务,区应急管理局还在加紧赶制百余张“双卡”,今后将陆续发放给辖区100余家涉氨制冷企业,提高相关企业规范化管理和安全防护意识。

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐