三尺讲台上的科技追梦人——嘉兴学院教务处处长朱蓉

2020年06月30日08:47  来源:嘉兴日报
 
原标题:三尺讲台上的科技追梦人

朱蓉,现任嘉兴学院教务处处长、嘉兴市新世纪专业技术带头人、嘉兴市数字经济专家库成员,目前担任浙江省计算机学会理事、浙江省计算机应用与教育委员会常务委员。在朱蓉的科研生涯中,先后主持、参与完成省部级以上科技项目10余项;授权发明专利7项;获省部级科学技术奖2项;主持信息化项目10余项;在国内外期刊及学术会议上发表论文50余篇,曾被授予“浙江省师德先进个人”等荣誉称号,带领计算机应用系获“浙江省五一巾帼标兵岗”称号。

悉心指导 循循善诱

朱蓉大学毕业后成为了一名高校教师,带着满腔热情踏上了三尺讲台,主讲《数据结构》等多门计算机专业课程,被评为“学生心目中的好老师”。她不但在课堂挥洒激情、用心教学,她还十分注重学生科研创新能力的提高,悉心指导学生参加科技创新活动。朱蓉长期担任个性化培养项目导师,组建起人工智能研究小组,用师傅带徒弟的方法手把手指导学生,从需求分析、方案设计、模型建立、数据处理到程序实现,每个环节她都会与学生进行深入交流与研讨,在参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛过程中,朱蓉与指导教师团队带领学生一遍遍地修改程序、优化方案,对文字稿斟字酌句,她告诉学生“好作品一定是出自精雕细琢”。功夫不负有心人,她指导的学生作品多次获得省级以上奖项,其中《智能化网络敏感图像识别软件及其应用》荣获全国一等奖。

潜心钻研 孜孜追求

朱蓉深知“以科研促教学”的道理,一直在科研的道路上孜孜追求、不断探索与创新。2008年朱蓉牵头成立智能信息处理研讨班,她相信只有凝聚智慧,只有把大家绑在一起,踏踏实实地搞科研,才能做大项目,学科专业才能有更大的发展。朱蓉带领团队以特定类视频/图像识别与检测关键技术研究与产品开发为突破口,重点研究相关人工智能算法,为了让研究成果产业化,她和团队教师多方联系合作单位,推销产品。如今,团队中人员数量不断扩充,研究场地也由最初不足6平方米的小房间搬到设施完备的实验室,成为学校计算机学科具有发展潜力的研究团队。目前,智能信息处理团队已形成多项具有自主知识产权的研究成果,并多次获省部级、市厅级科技奖励。在团队中,大部分都是年轻教师,朱蓉非常关心他们的发展,按照教师们的不同需求分别给予指导,让年轻教师尽早在教学和科研上找到正确定位,如今,多名教师已成长为计算机学科科学研究的中坚力量。

服务地方 初心不改

作为应用型高校的一名教师,朱蓉深知,培养服务区域经济发展的技术人才,首先自己需要接地气,要立足于区域生产实践开展研究,将科技成果落地开花,主动为地方信息化建设和产业转型提供技术服务与支持。作为主要编制者,朱蓉起草了“嘉兴市智慧城市发展规划”“平湖市智慧城市发展规划”等信息化方面的咨询报告和发展规划,为政府开展“智慧城市”和信息化建设起到了指导作用。

智慧城市建设交通先行。朱蓉积极筹建智慧交通研究中心,学校、研究所和相关部门形成合力,融合多种新兴技术,共同开展智慧交通方面的应用基础和关键技术研究,力争将研究成果加以示范应用与产业化。作为嘉兴市高层次人才联谊会计算机与控制组组长,朱蓉多次组织学术报告与技术交流会,邀请专家学者为师生和科技人员介绍前沿技术与发展趋势,营造“开放共享”的学习氛围。

作为一名大学教师,朱蓉一直牢记陶行知先生的话:“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。”对于她来说,教书育人就是她人生最大的事业。作为一名科技工作者,将研究成果落地、为地方信息化建设做出贡献是朱蓉的追求目标,开拓创新、不断进取,她一直在科技道路上砥砺前行!

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐