金华:市场主体数量质量双丰收

罗奕

2020年09月10日08:46  来源:金华新闻网
 
原标题:我市市场主体数量质量双丰收

9月9日,位于金华金义新区的浙江金华一辰建筑工程有限公司内一片忙碌。“虽然受疫情影响不小,但市场渐渐回暖,业务量明显增加了。”企业负责人表示,今年8月底,营业额已破千万元的原舍室内设计工作室升级成了公司,从原来单纯的室内设计向工程施工、工程监理领域拓展。

记者从市市场监管部门获悉,今年1—8月,金华市市场主体增量增幅领跑全省。数据显示,截至8月底,全市市场主体总量120.24万户,总量居全省第二。实有企业37.77万户,企业总量同比增幅居全省第一。存量个体户增幅已连续72个月超过10%,为全省唯一。全市新增市场主体18.93万户,新增数量位居全省第一,其中约1/3为企业,增幅居全省第二;其余为个体工商户,增量居全省第一。值得一提的是,“个转企”新增2793户,累计达3.86万户,同比增长10.97%,增量居全省第二。此外,公司制企业、股份公司数量均有大幅提升。1—8月,金华市新设公司制企业6万多家,占新设企业的97.2%,通过新设、股改等方式,新增股份公司70家,累计达762家。

今年是金华市“小微企业三年成长计划”收官之年,开放的科研设施与仪器、全市覆盖的检测资源平台、便捷的融资和优惠的税收政策,让市场主体们感受到了实实在在的好处。

“业务要做大,就必须接大工程、大项目,个体户的性质制约了他们的发展,这种现象在金华普遍存在。”市市场监管局登记注册处处长申亚飞说,受疫情影响,市场主体面临一定的压力,金华市在提高“个转企”质量上铆足了劲,“个转企”数量不断增加。

据了解,金华市在积极培育创新主体和鼓励企业加大研发投入上也下足功夫。对民营企业自建或参股建设的新型研发机构,给予购置经费最多50%资助,5年内资助总额最高500万元;针对建有市级以上研发机构,年研发投入300万元以上的国家高新技术企业,按研发投入额给予10%的奖励,最高奖励200万元。

“我们还支持企业和创业者与科研院所、高等院校等开展合作开发等创新活动,所需支付费用的50%可用创新券抵扣,每家每年给予最高20万元的创新券资助。”市科技局相关负责人表示。

刚刚注册成功的金华贝塔生物科技有限公司,就看中了金华的教育资源,在自身研发的同时,打算与浙师大联合成立实验室开发新产品。“疫情之下,要不要办企业一开始比较犹豫,但看到政策红利这么多,增添了不少信心。”企业负责人钱哲锋说。

在前8个月金华市新增的企业中,兼有“生产”和“研发”经营范围的企业高达3717家,是去年同期的两倍。企业科技含量逐步提升,让“金华智造”总量不断扩容。

数据显示,今年前8个月,来自温州的股东就向金华市出资了29.09亿元,而向金华市投资额排前五位的省有江西、河南、安徽、湖北、江苏,五省共向金华市投资237.02亿元。

从“网上办”到“掌上办”,从“掌上办”到“掌上审”,金华市深耕“全程电子化登记”工作,持续推进全程电子化纵深发展,在传统的商事登记领域走出一条“互联网+政务服务”的新路子。

通过系列改革,营商环境不断提升优化。金华市现已落实“证照分离”2.0版本,“实行告知承诺”事项已达100项。自全市统一推行“商事登记钉钉审”后,打破时间、空间、地域的限制,审核时间从2小时压缩至40分钟,确保全市商事登记有序有效、企业开办快速便捷,“钉钉审”改革也被全省复制推广。今年7月9日,企业开办智能登记在浙江省政务服务网上线,此项改革全省试点在金华落地,注册申报提速50%以上。目前,通过“智能申报”“智能审核”完成申报、审核的市场主体共有4761户,占同期新设市场主体的22%。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐