年轻干部要具备硬脊梁铁肩膀真功夫

绍兴新昌县澄潭街道党工委书记 杨利辉

2020年10月15日08:55  来源:绍兴日报
 
原标题:年轻干部要具备硬脊梁铁肩膀真功夫

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对百年未有之大变局,习近平总书记提出年轻干部要增强“七种能力”,为我们年轻干部积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践指明了努力方向,也传授了实际方法。

一是要挺起一条信念的“硬脊梁”。习近平总书记曾强调,脊梁之于人体,是“承重梁”,少不得,假不得,软不得。中青年干部要在立根固本上下足功夫,始终把政治能力摆在第一位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。作为基层干部,更要始终在基层一线站稳“人民立场”,在田间地头的实践中、城乡融合的发展中掌握中国化的马克思主义,坚定马克思主义信仰,让奋进的力量永不消退、奋发的精神永不懈怠、奋斗的步伐永不停歇。

二是要磨砺一副担当的“铁肩膀”。只有胸怀过硬的担当,才能接下实现中华民族伟大复兴的接力棒。尤其在基层工作中,要始终以“明知山有虎,偏向虎山行”的干劲和“咬定青山不放松”的韧劲,敢担当、能担当、会担当,敢于动真碰硬、啃硬骨头,以过硬的担当直面决胜全面建成小康社会、疫情防控等历史“考题”。要把人生目标、人生境界自觉统一到担当作为的干事创业大环境中来,主动承担新时代赋予的历史重任,努力在学习中增长知识、提升素养;在工作中增长才干、练就本领;在急难险重中攻坚克难、锤炼品格。

三是要练就一身实干的“真功夫”。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。要把对党和人民事业的忠诚,转化为只争朝夕的学习行动,努力克服本领不足、本领恐慌,提高内在素质,锤炼过硬本领。要坚持向理论学习,不断增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、服务群众的本领;坚持向实践学习,把实践锻炼作为最好的课堂,将所学所思所悟应用到贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局的实践中去,通过解决群众的“急难愁盼”问题为自身“充电蓄能”,在摸爬滚打、层层历练中积累服务大局的经验本领;坚持向群众学习,坚持问政于民、问计于民、问需于民,从人民群众中汲取智慧和力量,提升干事创业的真本领。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐