斩断偷倒黑手 修复受损海塘

绍兴越城打响“海塘保卫战”

阮越才

2020年10月15日09:13  来源:绍兴日报
 
原标题:斩断偷倒黑手 修复受损海塘

修复堤坝受损路面、恢复海塘断面原状和护坡草皮、防护林……近期,位于钱塘江杭州湾一线滨海段数百米长的受损海塘已修复。就在2个月前,因为频繁非法偷倒渣土,这段海塘曾受到严重破坏。绍兴市越城区水利局会同公安等部门进行了一场“海塘保卫战”,其中6人被刑事拘留、2人被行政拘留。

偷倒行为猖獗,现场触目惊心

位于绍兴滨海新区的钱塘江杭州湾一线海塘长达38.7公里。近年来,滨海段海塘附近夜间违法偷倒渣土行为时有发生,严重影响海塘防汛安全和美丽河湖建设。

今年7月,沥海街道办事处及海塘养护单位工作人员在巡查时发现,钱塘江杭州湾一线海塘滨海段背水坡被偷倒了大量渣土。越城区水利局收到反馈后,立即上报市水利局,并联合市水政支队赶往现场进行调查。勘查发现,部分海塘遭到开挖并被偷倒大量渣土,护塘地被开挖成上千平方米的坑塘和沟,数亩防护林被毁,现场触目惊心。“半夜经常有自卸车开过,路上也常有渣土洒落。”附近居民向执法人员反映。

随后,公安部门介入调查。8月7日和8月13日,越城区公安分局在萧山区、上虞区、绍兴滨海新区等地先后抓获8名违法偷倒渣土犯罪嫌疑人,并对其中6人采取刑事强制措施,对2人采取行政拘留措施。9月11日,越城区人民检察院以“以危险方法危害公共安全罪”,依法对犯罪嫌疑人王某某、俞某批准逮捕。

查防结合,建立长效管理机制

目前,越城区已建立联合执法机制,强化执法巡查。区水政执法大队联合滨海巡特警中队、沥海派出所、园区派出所和区综合执法局沥海中队开展高频执法巡查。同时,委托专业安保公司增派巡逻人手,对滨海段一线海塘进行24小时不间断巡查,切实形成打击偷倒渣土行为的高压态势。

“水利、综合执法、公安、自然资源和规划等部门已着手联合开展工程渣土处置专项整治行动,集中力量对工程渣土产生、运输、消纳等环节进行全流程监管,建立海塘长效保护机制。”越城区水利局相关负责人表示,按照“部门联动、形成合力、集中攻坚、规范秩序”原则,相关部门还将建立信息互通机制,确保及时定位、及时取证、及时报送、及时查处。接下来,相关部门将在周边区域加装50只监控设备、10只限高架和8个限宽墩,将所有监控设备纳入公安监控系统,实现24小时“云端”监控。越城区人民检察院将贯彻落实守护“美丽河湖”专项行动方案,把此案列为典型案件依法提起公益诉讼,加大震慑力度。

(责编:康梦琦、王丽玮)

原创推荐