《浙江省第19届亚运会知识产权保护规定》审议通过

2020年10月15日12:05  来源:人民网-浙江频道
 

人民网杭州10月15日电 (张丽玮)记者从浙江省市场监管局获悉,近日,浙江省人民政府第53次常务会议审议通过《浙江省第19届亚运会知识产权保护规定》(以下简称“《保护规定》”)。据了解,此次《保护规定》的制定,对加强亚运会知识产权保护,维护亚运会知识产权权利人的合法权益,保障和促进亚洲奥林匹克运动的持续、健康发展具有重要意义。这不仅是浙江作为亚运会主办省份对亚奥理事会的承诺,也是大型体育赛事知识产权保护立法的必要路径。

为保护相关主体的合法权益,保证杭州亚运会市场开发的顺利进行,从2019年开始,浙江省市场监管局联合杭州亚组委提前启动亚运会保护工作调研。

2020年初,亚运会知识产权立法任务列入省政府立法计划后,浙江省市场监管局会同亚组委正式组成立法工作小组,编制立法工作方案;

4月21日,在浙江省“4.26”知识产权宣传周开幕仪式上,杭州亚运会组委会副秘书长、杭州市政府副秘书长毛根洪代表组委会发布杭州亚运会知识产权公告;

5-6月期间,浙江省市场监管局牵头召开针对人大代表、政协委员、专家学者及亚运会赞助企业、特许企业代表和电商平台、大型商超等代表的立法协调会和征求意见会,先后历经七轮修改完善,形成保护意见草案送审稿;

省司法厅在接收草案送审稿后,又多方征求意见,最终经浙江省人民政府第53次常务会议审议通过,将于近期向社会公开发布。

省市场监管局相关负责人介绍,《保护规定》进一步明确了市场监管等行政监管部门的知识产权保护责任,以及对涉及杭州亚运会的商标、专利、作品、商业秘密等知识产权权利客体等保护规定。随着《保护规定》出台,将为亚运会和亚残运会的顺利举办提供坚实的保障。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐