宁波市民生兜底保障网越织越密

王佳

2020年10月16日08:16  来源:宁波日报
 
原标题:我市民生兜底保障网 越织越密

低保标准保持在全省前列,最低年低保标准已突破万元大关,物价补贴标准全省领先,这是记者在昨日(10月15日)召开的宁波市社会救助工作领导小组会议上获得的消息。

近年来,宁波不断完善救助保障制度,稳步提升救助保障水平。低保制度、特困供养制度、临时救助制度建立健全,专项救助政策及时出台,困难群众基本生活兜底保障安全网越织越密。新冠疫情期间,宁波低保申请审核快,救助资金发放快,临时救助落实快,在册对象退出缓,疫情兜底保障有力。

会议部署了下阶段社会救助重点任务,要高效率推进制度改革,按照中办、国办《关于改革完善社会救助制度的意见》要求,通过制度改革创新,着力构建综合救助格局;要高质量完成兜底脱贫攻坚任务,加强日常主动排摸,及时发现脱贫不稳定人口和边缘贫困人口,及时开展救助,确保有效巩固脱贫成果,全面打赢脱贫攻坚战;要高水平建设新时代大救助体系,各地各部门对照市委办、市府办《关于推进新时代社会救助体系建设的实施意见》要求,按照职责任务分工,不折不扣抓好落实;要高标准谋划社会救助“十四五”规划,立足“后扶贫时代”,解决相对贫困问题,建立长效机制,更好满足困难群众日益增长的美好生活需要。

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐