选出拼搏实干的“领头雁” 换出风清气正的“好生态”

倪晗

2020年10月16日09:15  来源:金华新闻网
 
原标题:选出拼搏实干的“领头雁” 换出风清气正的“好生态”

10月14日,金华市委常委、组织部部长郑敏强到金华开发区调研指导村社组织换届工作。他强调,开发区上下要全面对标落实省委、市委决策部署,统一思想认识、提高政治站位、集中优势兵力,从严从实抓好村社组织换届工作,选出拼搏实干的“领头雁”,换出风清气正的“好生态”。开发区领导张旭辉、蔡于群陪同。

郑敏强一行前往汤溪镇,实地走访了越溪白鹤村、寺平村,考察村级组织换届和乡村振兴产业发展等情况。越溪白鹤村是远近闻名的“网红村”“研学村”,在刚刚过去的国庆假期接待50余辆大巴的游客,促进农民增收。郑敏强对此表示肯定,要求继续加大村容村貌整治,推进农房整治风貌提升,当好推进乡村振兴、高水平建设美丽乡村的排头兵。在寺平村,郑敏强走进古村祠堂,询问了解古建筑保护、旅游开发等情况。他指出,换届工作就是要挖掘肯干事、能干事的好干部,进一步增强推动发展、服务群众的能力,统筹抓好基层党建、产业发展、村庄治理、村容村貌、乡风文明,用实实在在的行动赢得老百姓的满意、拥护和支持。

在随后召开的座谈会上,开发区党工委书记张旭辉汇报了村级组织换届工作的相关情况。郑敏强在听取汇报后指出,开发区上下高度重视、组织周密、工作扎实,确保前一阶段换届工作平稳有序。尤其在试点过程中,形成了“换届九法”等一批好经验、好做法,希望进一步总结、梳理、提炼,为下一步工作提供借鉴。换届工作就是要挖掘肯干事、能干事的好干部,进一步增强推动发展、服务群众的能力,统筹抓好基层党建、产业发展、村庄治理、村容村貌、乡风文明,用实实在在的行动赢得老百姓的满意、拥护和支持。

郑敏强强调,村社换届的大战大考已经拉开序幕,开发区上下要进一步提高站位,深刻领会中央和省委重要指示精神,集中更多精力和优势兵力,牢牢抓住工作主动权,高标准高质量抓好村社换届。责任要再压实。围绕“五好三确保”目标,注重体现“高质量、好效果”,开发区党工委要继续深入开展逐镇逐村过堂,压实乡镇党委直接责任和领导班子成员包联责任,合力合拍打好这场硬战。选情要再研判。通过大走访、大排查、大起底,充分运用“红黄绿”分类定色、动态管理,精准实时掌握选情。

人选要再摸准。进一步突出鲜明的干事导向、实绩导向,确保选出好班子和好带头人。流程要再严细。旗帜鲜明地把党的领导贯穿到换届工作全过程,突出“选前重准、选中重稳、选后重干”,严格依法依规选举,周密做好现场处置、舆情处置、防疫处置三大预案,确保换届全程依法有序、平静安静。机制要再健全。坚持“干中换、换中干”,全面推行新班子选后“开门一件事”“包网入户、两问大家访”等,营造干事选人的氛围。要通过抓好村社换届,让拼搏实干的党员干部、风清气正的政治生态成为金华基层党建的最鲜明标识。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐