直播带货挤掉泡沫才会健康

苑广阔

2020年11月11日08:50  来源:宁波日报
 
原标题:直播带货挤掉泡沫才会健康

看着直播间不断显示有人正在购物,但奇怪的是,直到主播下播,“小黄车”内的商品始终没有被抢购完。“双十一”前夕,记者调查发现,直播带货市场背后隐藏着一个“黑产”链条:可花钱改带货销量,增加观看人数、互动评论、点赞关注,涉及抖音、淘宝、快手等多个平台(11月10日澎湃新闻)。

据说今年的“双十一”,直播带货已经成为电商销售的标配。但实际上有没有“双十一”,都无法阻挡直播带货的火爆,尤其是一些头部主播,一场直播动辄几千万甚至上亿的观看人次、几百万元上千万元的销售额,让人眼热心跳。然而这些漂亮数据的背后,可能藏着很大的水分和泡沫,也就意味着直播带货可能只是一种虚假繁荣。

记者实测发现,花费16元便可增加1万淘宝直播间的观看人数,2元增加1万个点赞;1百元可在抖音直播间增加1000名观众,花费30元可显示“不断去购买”的假象;20元可在快手直播间增加100名观众,0.5元可发送自定义弹幕一条。造假的成本如此低廉,超过了很多人的想象,而为了增加人气,忽悠厂家找自己直播带货,很多主播对这样的造假趋之若鹜,一些以直播带货为主业的网络公司,更是成为造假产业链上的“大客户”。

当这样的数据造假变得明目张胆,也就意味着曾经被各界寄予厚望的直播带货,正在走上歧路,或者说存在需要改进和完善的地方。健康、正常的直播带货,应该是参与其中的各方风险共担、利益共享,但是因为各种数据造假的存在,现在变成了机构和主播稳赚不赔,付出高昂“坑位费”的企业却可能只亏不赚。更有甚者,一些平台和主播为了赚到更多的钱,不惜铤而走险贩卖假冒伪劣产品,最终消费者也成了受害者。

直播带货背后的黑灰产业链很长,造假的手段很多,但是从目前来看,监管的手段寥寥无几,很多直播、电商平台,对其中存在的种种问题也是睁一只眼闭一只眼。这种只顾赚快钱而不惜破坏整个直播带货生态的做法,最终可能会把直播带货带上一条不归路。这当然是我们不愿意看到的,所以现在就需要采取行动,予以纠正。

指望带货主播和一些机构自觉自律,无疑缘木求鱼。法律法规的完善,职能部门以及电商、直播平台的严加监管,才值得期待。电商和直播平台,应该大力加强人工与技术监管的力度,改进监管方式,设置“黑名单”制度,让肆意造假者付出沉重的代价,彻底断了他们的财路,才有望正本清源,让方兴未艾的直播带货健康、良性、可持续发展。

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐