绍兴:嵊州市打造“金融+村嫂”品牌 为县域治理注入“她力量”

尹祝梨

2020年11月20日09:47  来源:绍兴日报
 
原标题:为县域治理注入“她力量”

“做金融,要跳出金融看金融,要用客户的眼光看金融。在融入县域治理、了解民声民意上,村嫂有先天优势,接下去绍兴嵊州农商银行将深化与市妇女联合会的党建联盟,聘请村嫂志愿者为金融宣传员、行风监督员和服务联络员,为县域治理注入‘她力量’。”日前,在绍兴嵊州村嫂政协委员会客厅第十场活动嘉宾访谈中,嵊州农商银行党委书记、董事长表示。

据了解,嵊州市村嫂志愿服务队于2014年3月在嵊州市下王镇试点推广,目前已有村嫂志愿服务队506支、村嫂1.29万人,逐步形成了扎根农村的“嵊州村嫂”志愿服务品牌,曾获全国一百个最美志愿服务组织、全省思想文化工作十大创新项目等多项殊荣。为积极参与到“共建共治共享”的社会治理体系中,打造基层乡村治理“嵊州样板”,嵊州农商银行积极与该市妇联对接,建立党建联盟统一战线,以“将心比心”“好人好贷”“有为有位”深化合作,用“金融+村嫂”的方式共画嵊州高质量发展“同心圆”。

“将心比心”10万元捐赠保村嫂平安。嵊州市村嫂志愿服务队最初是以助力“五水共治”为主,逐渐扩展到助人为乐、帮老扶幼、调解纠纷和文艺宣传等基层生活的方方面面。在村嫂志愿活动中,上山下河是日常,容易出现安全事故,这也成了村嫂队伍目前遇到的最大难题。对此,该行向村嫂志愿服务队定向捐赠10万元,为嵊州村嫂购买了团体综合意外险,保障村嫂在志愿服务活动中的人身安全。

“好人好贷”8亿元授信赴美好生活。让好人得实惠,让生活因金融而更美好,是嵊州农商银行一直秉承的普惠情怀。为切实帮助村嫂解决创业创新和生活中的资金需求,让有社会担当、善举义行、敢为人先、乐于奉献、诚实守信的群体感受到金融的“偏爱”,该行专项推出“越美·村嫂贷”贷款产品,首期给予8亿元的综合授信。该贷款的发放,使村嫂家庭能够得到更为便捷、便宜的金融服务,真正实现“让好人得实惠”的目的。

“有为有位”借“她力量”推县域治理。在持续深化原有“三员一站”农村金融服务网络的基础上,拓展农村金融服务队伍,嵊州农商银行计划聘请村嫂志愿者成为该行的品牌督导员、行风监督员和服务联络员,成为该行在乡村治理中的“代言人”,连通“百姓民生”和“金融服务”。同时,该行也将和嵊州市妇联建立长效机制,签订战略合作协议,根据资源共享、优势互补、共同发展的总体思路,深化党建联盟,形成互帮互促的良好局面,真正让妇女群体享受到政策便利和金融实惠。

嵊州村嫂政协委员会客厅第十场活动嘉宾访谈。

(责编:王萧萧、张丽玮)

原创推荐