一船直达,杭甬运河开启“河海联运”新篇章

2020年12月03日12:58  来源:人民网-浙江频道
 

人民网宁波12月3日电 (王萧萧)杭甬运河只能“通江”而不能“达海”的历史正式宣告结束。12月2日下午3时许,载有500吨机制砂的“新金增2”江海直达型船,稳稳靠泊杭甬运河宁波段姚江畔的必利盛码头。这趟“河海直达”之旅,两天前起自舟山老塘山港区。至此,杭甬运河乃至整个钱塘江、京杭运河航道网告别了内河船不能达海的历史,与东海实现“无需换乘、一船直达”。

至今已有2500多年历史的杭甬运河,古称浙东运河,因年久失修,只能断续通航几十吨的小船。2000年10月杭甬运河改造工程启动,2013年底全线开通,可开行500吨级的内河船。改造后的杭甬运河通过萧山的新坝船闸和钱塘江及京杭运河航道网连在一起,相当于把京杭大运河向东延伸了200多公里。

如今,杭甬运河借由甬江入海,但囿于河、海船舶通航限制,“河海直达”梦想迟迟未实现。“新金增2”货船验船师陈帅介绍:“由于船舶根据不同航区要求设计,内河船不能出海,吨位大的海船因吃水深及内河桥梁限高不能进江,导致以往由杭甬运河运往我国沿海的货物,须在甬江口换海船方能出海。同样,由沿海进入杭甬运河的货物,大多也要在甬江口换内河船。”

传统的船舶中转过驳方式不仅费时费力、损耗货物,而且运输成本高、占地多、污染环境。最好的解决办法就是河海联运一船直达。据宁波港航管理部门介绍,为开拓河海联运市场,去年起金增海运公司率先在杭甬运河航线投资建造“江海直达”船舶,专用于从舟山运输黄沙、水泥、石子等到宁波姚江畔。以首航的“新金增2”货船为例,从舟山到宁波,运载货物不用再中转换驳内河船,可节约一半时间,每吨能省10元的成本,还避免了1%的货物中转损耗。按照设计,该船可以从宁波舟山港直接进出长江及京杭运河航道网。

“作为宁波舟山港背后重要集疏港通道,杭甬运河河海联运的开通,畅通了国内国际直接链接的供应链循环。”宁波市交通发展研究中心副主任戴东生表示。目前,杭甬运河宁波段货运量持续增长,年货运量已破600万吨大关。

(责编:王萧萧、戴谦)

原创推荐