浙江新时代枫桥经验研究院揭牌

2020年12月29日12:12  来源:人民网-浙江频道
 

人民网绍兴12月29日电 (张丽玮)今天上午,第二届新时代“枫桥经验”高端峰会暨浙江新时代枫桥经验研究院成立仪式在绍兴枫桥举行。主旨大会上,浙江新时代枫桥经验研究院揭牌,4位专家围绕大会主题作主旨演讲。同时还举行了新时代“枫桥经验”实践论坛。

为进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断推进理论创新、实践创新和制度创新,诸暨市人民政府联合浙江大学共建浙江新时代枫桥经验研究院。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显等首批19位全国顶尖知名学者专家加盟。运用研究院平台,将在诸暨建立浙江大学研究生培养实践基地,每年派出不少于200名研究生和导师来诸暨开展社会治理等方面的学习研究。

57年来,尤其是党的十八大以来,“枫桥经验”不断创新和深化,从乡村“枫桥经验”,衍生出城镇社区“枫桥经验”、海上“枫桥经验”、网上“枫桥经验”,从社会治安领域扩展到经济、政治、文化、社会、生态等各领域,走出了一条具有中国特色的基层治理道路。

“枫桥经验”是诸暨的“传家宝”“金名片”,也是社会治理的一面旗帜。

近年来,诸暨高举“枫桥经验”旗帜不动摇,有效构建起党建统领、人民主体、“三治”融合、“四防并举”、共建共享的社会治理新格局,成功实现省平安县市“十五连冠”,首批“一星平安金鼎”。

“枫桥经验”的实践价值在于创新发展,始终突出全景式发展、全领域拓展,深化“枫桥式”品牌创建,创新发展“网上枫桥经验”“路上枫桥经验”“企业枫桥经验”。

在诸暨市社会矛盾纠纷调处化解中心,通过整合矛盾纠纷多元化解中心、诉讼服务中心、公共法律服务中心等7个工作平台,创新工作机制。1至11月,中心共受理各类矛盾纠纷调处诉求13413件;诸暨老娘舅工作室、“兄妹帮忙”工作室、“你点我调”工作室、詹大姐工作室等各类调解组织数不胜数,一场场矛盾纠纷在调解中得到和解;“职工就是主人翁,小事大事放心上。”诸暨本土企业富润集团通过实践和创新发展“枫桥经验”,制订了《经常性思想政治工作条例》,对劳动争议和劳动安全、民主管理、表彰先进颂扬新风等工作中会涉及到方方面面制定规范,划定责任人,做到“小事 不出车间、大事不出集团”……诸暨作为“枫桥经验”的发源地,依靠和发动群众,永远是矛盾“源头治理”的法宝。

除了创新,走群众路线的原始“枫桥经验”精髓也一直被传承。发挥群众主体作用和首创精神,全面推广“三上三下”民主议决事制度,巩固深化“5+X”社会组织“微治理”经验做法,诸暨打造以“红枫义警”“老杨工作室”为代表的品牌社会组织。目前,全市共有各类社会组织4767家,其中仅平安、调解类社会组织就达1000余家,平均每4个常住人口中就有1人参加社会组织。

会上,浙江大学党委书记任少波认为,诞生于上世纪60年代的“枫桥经验”是基层社会治理的典范,始终与时俱进、历久弥新。当前,两个大局相互交织、相互激荡,如何推进适应新发展格局的社会治理是摆在我们面前的新命题,而打造法律与科技相结合的“枫桥经验”2.0升级版必将为回应这一时代命题做出有益探索和生动实践。                         

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐