计量惠企服务创新发展

温州247家企业有了制定专案

鲍南南

2021年01月08日09:09  来源:温州日报
 
原标题:247家企业有了制定专案

  为企业提供从产品研发、生产、使用等各环节服务,计量在助力企业复工复产、促进产品质量提升、支撑产业发展的作用不断凸显。日前记者从温州市市场监管局获悉,温州市开启全天候绿色通道深入开展计量惠企,已为247家企业制定“一企一策”方案,助推产业创新发展。

  据介绍,温州市市场监管局选调专业技术骨干组成“计量技术服务小分队”,编制《如何正确使用人体红外测温计的指南》《红外温度计核查操作程序》,汇总公布57个校准模式设置方法,为16807家企业检定校准疫情防控和复工复产急需的计量器具共165636台件适当延长使用期,为4696台件电子计价秤、出租车计价器、加油机等疫情期间到期计量器具,解决送检难问题;在原有基础上,将检测、检定、校准收费再减免20%,共减免检定校准费用金额276.6万元。

  与此同时,建立实验室开放服务机制,向企业提供精密测量实验室、检测仪器设备及“手把手”指导练习,今年温州市共为300多家企业提供计量服务、指导;并开展“测量过程设计和计量要求导出”“重点用能单位能源计量管理培训班”等免费培训,开展“计量科普”进市场、进商场、进超市、进企业,累计服务社区90个、群众5787人,发放宣传资料8590余份;对300余家单位开展计量器具免费“送检上门”服务。

  “技术支撑能助推产业创新发展。我们加强传统、新兴产业领域能力建设,温州市已建社会公用计量标准424项,其中液相色谱质谱联用仪等3项高能级计量标准均为省内首建。”市市场监管局相关负责人介绍,持续推进省级产业计量中心筹建工作,做好电能表、互感器等12个专业计量测试实验室的规划建设。已完成对温州市400多家领军和高成长型工业企业的计量需求调研,2019年以来共为51家企业解决计量测试难题51个。

(责编:艾宇韬、王丽玮)

原创推荐