人民网
人民网

杭商面对面:讲述创业故事 共话“美好”事业

吴慧中
2021年09月08日08:07 | 来源:杭商传媒
小字号

  奔竞不息,勇立潮头。杭州企业家的创业故事为“美好”这个词提供了新时代的实证,也注入了新的灵魂。9月6日下午,由杭州文广集团、杭州市工商联、杭商传媒主办,杭州电视台生活频道、杭商杂志编辑部承办的杭州湾会客厅第30期——与2020年度风云、新锐杭商面对面之看见美好(二),在位于湘湖国家旅游度假区的杭商传媒演播厅录制。

节目录制现场。朱旭洁摄

  杭州电视台新闻主播张宛诗与2020年度风云杭商、三江控股集团董事长孙国祥,衣邦人创始人兼CEO方琴,以及特邀评论员,浙江省科技厅原厅长、浙江省高新技术企业协会理事长蒋泰维,澎湃新闻副总编辑胡宏伟一同展开探讨。

  孕育美好事业

  什么是美?孙国祥认为,美好源于内心的真实感受。从掌管三江控股到创办御湘湖国际健康城,他的每一次出发都源于心底的美好。身心健康就是美,谈起创办御湘湖的种种磨难,他始终坚信:“抱有初心,务实创新,就能解决任何问题。”

  方琴的经历更好地诠释了“跨界”之美。从放弃浙江大学计算机专业的硕博连读保送,继而报考浙江大学管理学院,再到入行服装产业,她利用管理学思维突破传统服饰经营模式,重造价值链,通过数字化改革实现大规模个性化服装订单。

  “你负责茁壮成长,我负责阳光雨露。”杭州为企业创新提供充足养分,滋养更多美好。胡宏伟认为,杭州的创业养分主要来源于三方面:第一,杭州是浙江省政治、经济聚焦点,市场活力生机勃勃;第二,杭州有最好的政府服务,服务企业发展;第三,杭州有深厚的文化历史底蕴,能为科技企业提供优越的生长环境。

  在政府的阳光雨露下,哪些企业能够实现“雨露均沾”,孕育更多美好?蒋泰维从城市产业规划角度出发,认为御湘湖与衣邦人正属于杭州想要扶持发展的企业。“御湘湖聚焦的生命健康产业正是浙江省打造的三大科创高地之一;衣邦人运用互联网与智能制造技术运营的服装时尚产业,也是‘十三五’期间杭州市重点打造的八大万亿产业之一。”

  坚守美好初心

  拥有了美好的事业以及滋养美好的土壤,在遇到险阻时企业家们该如何守护这份美好?

  孙国祥分享了自己初创御湘湖时的经验。他认为,一个企业的发展需符合国家政策、市场需求,并有着清晰的自身发展规划。守护美好,就是牢记初心,动用一切资源去解决问题。

  对于衣邦人来说,运用大数据与算法为客户定制个性化服装,就是对于美好的坚持。衣邦人的着装顾问大多是经验尚浅的年轻人,工作时他们会携带一个数字化助手——ipad,它能够清楚详细地指导顾问们该如何为客户量体裁衣,生成个性化定制服装。ipad里的数字化系统不仅具有数据复核功能,设定的算法推算量相当于一个专业裁缝师1万年的工作经验。在方琴看来,利用大数据与算法,能够让这些年轻人快速进入行业。

  孙国祥与方琴都是跨界成功的企业家。一个跨界成功的企业家,需要具备哪些素质?胡宏伟认为,首先要有开阔的视野,拥有开放性思维;其次,要在“道”的层面上进行思考,掌握横跨所有行业的本质性。他表示:“杭州拥有成熟的市场经济,在这里崛起优秀的跨界企业家是必然的。”

  蒋泰维认为,美是建立在真、善之上的。科技就是“真”的一种表现。科学技术是人们实现美好生活的根本手段,有了科技,才能实现物质美、精神美,这也赋予了科技温度。他表示:“开拓性的企业家是具有创新精神的。正因为他们对美好生活充满憧憬,拥有对创造美好生活的强烈愿望,才会百折不挠地探索、钻研科技创新。”

  创造美好事物

  在美好面前,我们不仅要有一双发现美的眼睛,更需要有一双创造美的手。

  在健康的道路上创造更多美好。一直以来,御湘湖都在解答这个问题:如何实现健康美好生活?这也奠定了它作为一个健康管理服务平台的初衷。孙国祥介绍,御湘湖所打造的个性化健康管理整体解决方案涵盖信息采集、体检、风险评估等全程全周期健康管理服务,利用互联网、大数据等数字化手段为客户打造身心健康方案。

  怎样把衣服做得更美、更好看?衣邦人在创造视觉美的历程中步履不停。方琴谈到在公司的研发中心,有一群成天与计算机打交道的算法工程师,他们通过算法,让客户感受到服务的美与温度。

杭州湾会客厅录制现场。周柠摄

  杭州之于企业,是孕育美好的土壤。企业之于杭州的美好体现在何处?胡宏伟分享在杭40多年以来的感悟:“杭州已经不再是‘美丽的西湖,破烂的城市’,这座城市已经发生了日新月异、翻天覆地的变化。”他认为,企业家对杭州的意义体现在三方面:第一,在社会发展与政府推动的背景下,优秀企业对杭州的发展至关重要,为城市增添了活力;第二,企业家是一种特殊群体,没有他们的创造性思维,就没有城市的发展与活力;第三,企业家不仅有喜欢美与发现美的意识,更具备创造美的能力。有了创造之美,就会有商业之美,财富之美。

  科技企业的创新美不言而喻。传统型企业如果想要转型升级,政府部门会有哪些扶持政策促成企业的转型升级之美?蒋泰维表示,浙江省已启动新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动。为了推动传统企业的转型升级,从中央到地方都出台了一系列政策。比如,企业所有的研发投入能够抵扣税额;经国家认定的高新技术企业,其所得税按照15%征收;鼓励企业设立研发机构,并提供不同程度补助;提供专项资金鼓励企业进行数字化改造等。

  在互动环节,风云杭商代表吴吾梅抛出了一个问题:他所在的华孚纺织集团,是中国民企500强,作为国内纺纱企业领头羊,该如何实现传统纺织企业的转型升级?

  在方琴看来,华孚纺织集团正在经历整个纺织产业的变革过程,利润空间越来越小及发展空间狭窄,是发展的困难根源。她认为,华孚纺织集团可以考虑与像衣邦人这样的新型服装企业展开合作,这或许对双方而言都是一种新的发展机遇。

  深耕纤维联盟智慧供应链平台,方君芳提出了自己的观点。她认为,如果纺织品端能够与品牌端达成合作,可能能够实现1+1>2的效果。

  享受美好生活

  发现美,坚守美,创造美,最终都是为了享受美。

  御湘湖国际健康城坐落于湘湖国家旅游度假区,这里有桃源般的自然环境,也有积淀数千年的跨湖桥文化。孙国祥表示,每一位来到御湘湖的客户不仅能够享受到环境美、生态美,还能体验到服务美。

  对于方琴而言,看到客户穿上衣邦人的衣服变得更帅、更美,员工在公司成长得更加优秀,供应商发展得更好,就是一种享受美的过程。

  杭州已经连续14年蝉联“中国最具幸福感城市”称号,杭州人享受到的美好也更多了。作为土生土长的杭州人,蒋泰维见证了杭州翻天覆地的变化。在他看来,G20峰会让杭州登上国际舞台,变成了一个国际范十足的国际大都市。面向未来,杭州市“十四五”规划蓝图不仅要将这座城市打造成为国家中心城市,还要成为综合性的国家科学中心与创新高地、新型智慧城市、全球数字贸易中心、国际综合性的交通枢纽城市。

  胡宏伟是2020年风云杭商和新锐杭商的评委,也担任了12年风云浙商的评委,他对风云企业家有着自己的定义与判断标准。他认为,风云企业家不仅仅意味着你做了什么,而在于你留下了什么。个人荣誉之外,更为重要的是,它树立起了杭商群体的价值观标杆。同时,他用三个关键词总结了风云企业家身上的“共同美”:诚信、责任与利他。

  节目最后,杭州市工商联党组成员、副主席吴隆作了分享。他坦言,杭商是杭州的宝贵财富,优秀的杭商精神得益于杭州良好的营商环境。他希望企业家在杭能够实现高质量发展,共同建设共同富裕示范区的城市案例。

合影留念。朱旭洁摄

(责编:孙鹏、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部